我们不黑谁也不吐槽了,客观地谈谈“相亲”

文:柴非

我们在生活中,常常会发现这样的现象,即很多年轻人都不喜欢传统的相亲来寻找伴侣(这一点在最近几年的中国家庭电视剧中很普遍),而是幻想着在某个美丽浪漫的日子里偶遇到人生中的另一半。难道相亲找来的爱情没有不期而遇的爱情更加真挚和可靠吗?为什么会有这样的心理差异呢?下面我简要分析一下。

爱情在心理学上的定义是指身心成熟到一定程度的个体对异性个体产生的具有浪漫主义色彩的高级情感。具有浪漫主义色彩是爱情的特征,我们经常所说的情人眼里出西施,以及处于热恋期的双方会认为对方就是自己的一切,以及为了爱可以做任何事情,相信爱可以战胜所有的阻碍和困难,等等。既然爱情是浪漫的,那么我们就不期望我们的爱情是出现在彼此约定好的时间和地点里出现,因此就对传统相亲持有偏见。

第二点是因为我们每个人都希望自己是自由的,有对自己事情的选择和决定权,不希望我们的人生被父母或其他亲人所规划好。所以,对待婚姻这件大事情上,我们的这种自由感会更加强烈。而传统的相亲模式会使我们产生一种不自由感。

第三点就是我们对命运的偏好。命运也就是有上帝或者老天爷所安排好的,既然是他们安排好的,所以我们就听从并相信他们的安排就可以了。但是相亲则很容易让我们感觉到我们的生活被自己的父母或者亲人所安排了,很显然,虽然他们是我们很重要的亲人,但是他们没有预测未来的能力,他们不是万能的上帝。

相亲和偶遇是两种不同的印象加工方式。可以简单地说,相亲属于整体优先的自上而下的加工,而生活中相遇相识属于局部优先的自下而上的加工。所谓自上而下的加工就是指对事物的认识是从一般的知识开始的,比如对方的学历,年龄,工作,家境,等等。而自下而上的加工是指从事物的某一个侧面开始认识事物。由于在相亲中,我们是先知道了对方的一些硬性的条件,那么我们就会带着属于这些人的相关信息来认识对方。某些情况下,有些年轻女孩子对父母所在乎的对方的物质和权力是比较反感的,而往往这些方面是父母所十分在意的,所以在相亲之前这些很好的条件就被父母反复重复和强调,这样更增加了当事人的阻抗心理。因此带着不好的整体印象和阻抗的心理,我们就去参加了相亲。心态决定我们的看法,我们的心态就是不平衡的,所以我们就更不能客观评价相亲的对象,而很快加以否决。而如果是我们生活中自己遇到的人呢,就不一样了。我们虽然每一人都有自己的阿妮玛或者阿妮姆斯,也就是理想的异性形象,但是在生活中我们会经历一些事情,而有些人就会走进我们的事情和记忆之中,从而形成了我们的某种情感。当某种很好的情感产生时,由于晕轮效应的存在,我们就感觉这个人十分的美好,是我们要选择的对象了,而忽略了有时候他们会与我们对理想异性的要求并不是完全符合,但是爱情是情感,并不能完全由理智决定,所以姻缘就产生了。

例如,我们有听到这样的事情,一个各方面条件都很好的富家女孩子喜欢上了一个什么都没有的农村年轻小伙子。假如女孩相亲遇到这个小伙子,或许对这小伙子偏见很多,当然实际上她也不会和这样的小伙子相亲。但是因为她和他在生活中相遇了,所以情况就变了,也许她发现并被小伙子的真诚憨厚和朴实的特征所深深吸引而毅然决定要和小伙子在一起。其实是同样的一个人,但是我们相遇的方式不一样,所以结果也就不同了。

其实传统的相亲还是有很多的好处的。

传统的相亲一般都讲究一个匹配,男女双方相貌和家境的匹配,这种匹配也可以称之为相似性。决定婚姻幸福与长久的很重要的因素之一就是相似性,这种相似性主要是指双方的价值观,兴趣,人生态度等。相似性为什么会成为决定婚姻幸福与长久的因素呢?首先我们每个人最认同的都是我们自己,认为我们最爱我们自己,那么我们也会爱与我们相似的人。另外相似性会使我们彼此之间有一个交谈的基础,相似的人可以共同做很多事情。还有我们可以从相似的人那里得到支持和认同。相似性的产生是很复杂的,但是一般认为环境如果很相似的话,相似性就更容易产生,毕竟我们都是受环境熏陶和影响的。而相亲中的匹配中包含了相似的可能性,比如地理环境相近,或者是家庭教育方式相近等等所带来的相似性。

其次,由相亲而结合的姻缘,我认为,由于条件是父母都彼此同意的,所以在结婚之后就不会因为婆婆讨厌媳妇或者丈母娘不接受女婿这样的情况,也就是说减少了婚后的一些因为父母问题的家庭矛盾。当然这是一种比较好的假设。

所以,看起来传统的相亲模式并没有那么糟糕,它还是有着合理性在里面的。总之,无论采取什么的方式遇见了对方,只要彼此真心相爱都可以开车美丽的爱的花朵来。爱情需要自己好好把握,也需要好好经营,祝福每一个都能找到自己的真爱

 

我们不黑谁也不吐槽了,客观地谈谈“相亲”

(0)
上一篇 2015 年 1 月 29 日 上午 9:03
下一篇 2015 年 1 月 29 日 下午 4:57

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 唐山荣获全国十佳绿色城市称号

    近日,在海南省五指山市举办的第五届中国绿色发展高层论坛上,我市荣膺十佳绿色城市称号,唐山钢铁集团有限责任公司荣膺中国十佳绿色责任企业称号。 我市是一座具有百年历史的沿海重工业城市,生态环境基础较为薄弱,发展与环境的矛盾相对突出。多年来,我市坚持科学发展理念,把生态环境建设作为推进唐山资源型城市转型、打造现代化宜居城市的基础工程。特别是2008年以来,按照省委…

    2013 年 4 月 27 日
  • 米国趣事

    1、美国最土的是什么? 有一次看到微博上有人吐槽,米国最土的地方是什么?有一个答案是这样的:满大街都是穿着印着州名的T恤还有卫衣。想象一下,如果中国人都在衣服上印上「河南、河北、湖南、江西……」会是怎样一副情景? 除了穿印有州名的衣服,穿印着各个大学名字衣服的也不少。每次在机场候机的时候,都能看到机场的商店里在卖这种衣服。去过几个大学…

    2015 年 1 月 5 日
  • 国产车卖到百万:你凭什么说比亚迪做不到?

    “停电24小时,比亚迪承担起了一切,为冰箱、烤面包机、咖啡机、电视和WiFi供电,而且整个晚上只消耗了车辆10%电量”。 大约一周前,一场风暴袭击新西兰后一些地方断电,比亚迪ATTO 3(元PLUS)的车主开始在社交媒体晒出这款车的移动电站功能,引发了不少人羡慕。 这是比亚迪正在通过电气化技术赢得全球用户的缩影——这家电动车巨头去年的销量扳倒了特斯拉,完成了…

    2023 年 3 月 4 日
  • 星爷徐克携手《西游降魔2》? 传星爷监制徐克执导

    昨日有传言称,马云旗下的阿里巴巴影业公司将邀请周星驰和徐克两大导演合作3D版《西游降魔篇2》,星爷担任监制,导演由徐克出任。今日时光网记者致电阿里影业宣传负责人,对方没有否认这一传闻,但表示对目前的消息不予评价,“如有进一步的合作,我们将会根据信息披露的规则及时公布”。 由周星驰监制、编剧、导演的《西游降魔篇》在2012年春节上映时,在内地狂吸12.45亿元…

    2015 年 2 月 2 日
  • 集体生不如死:自动驾驶的美梦 做不下去了

    话说,如果要买辆新能源汽车,你最关心它的哪些功能? 智能座舱?电池续航?单双电机?这些想必是大伙第一位考虑的。 可对于那些开了五六年甚至是十几年油车的老师傅,他们买新能源车还有另外一个动力,就是试试所谓的 “ 自动驾驶 ” 功能。 隔壁小黑胖,开着妈妈淘汰的雷克萨斯 RX350 09 款,心里就总想着换个小鹏 G9,试试新潮的城市 NGP,匝道识别,红绿灯自…

    2022 年 10 月 27 日
  • 中国新能源汽车补贴13年:投入超1500亿元 覆盖317万辆车

    自2010年开始,我国购买新能源汽车,只要符合购买条件,就享受有国家专项财政补贴。 根据工信部最新发布的统计数据,从2010年政策起步到2020年,新能源汽车补贴已经超过1521亿元,至少覆盖了317万辆汽车。而自2023年1月1日起,施行已有13年的新能源汽车补贴政策正式迎来终止。 据澎湃新闻报道,2010年,财政部开始对私人购买的新能源汽车补贴进行试点,…

    2023 年 1 月 10 日