运营商除夕短信量下滑超30% 短信拜年要OUT了

曾几何时,短信拜年风靡全国,如今随着社交APP的大行其道,这个曾经电信运营商手中的杀手利器开始逐渐没落。

腾讯科技从三大电信运营商获悉,今年除夕的短信量下滑趋势仍在继续。来自中国电信的数据显示,除夕短信峰值业务量与去年同比下降31.97%,中国联通除夕的短信业务量为10.7亿条,同比也有所下滑,中国移动虽然没有公布除夕短信业务量,但可以预测,受到微信、微博等移动互联网业务的冲击,下滑也是在所难免。

其实这几年的短信业务量一直在下降,不仅仅是过节的拜年短信减少,即便是平时,也越来越少有人将短信作为必须的通信方式,这是信息时代的进步,也是任何一种业务的宿命。

据说中国的移动通信网络在1994年就具备了短信功能,但却是在1998年开始真正进入到消费者的视野,2000年中国手机短信息量突破10亿条;2001年达到189亿条;2004年,数字飞涨到900亿条,2012年全国移动短信发送量达到8973.1亿条。不过,也正是从那个时候开始,短信快速走上了衰落之路。

根据工信部相关数据统计,2014年春节放假期间,全国移动短信发送量累计达到182.1亿条,同比下降42%,首次出现大幅度下滑。更多消费者开始用智能手机上的聊天软件直接发送拜年祝福。

目前,工信部还未公布2015年春节期间电信网络运行情况,若从除夕当天的三大运营商短信业务量来推测,下降的幅度显然不会太小。

短信量的下滑确实让电信运营商很头疼,但好在移动宽带技术的快速普及给予其不少安慰。

来自三大运营商的最新数据业务量显示,中国移动除夕全天数据流量5198TB,同比增177%,中国电信C网数据峰值业务量同比增20.55%,中国联通数据流量当日总量为1618TB,同比增幅也不少。

2014年的春节八天假日中,累计3674.6万G移动互联网接入流量,每用户平均使用46.6M,比平日流量高35.3%;2013年的七天里,流量达到1971.5万G,人均接入流量达到26.4M,比平日流量高33.6%;随着网络技术的换代,流量增速明显上升。如中国移动的高增速自然归功于过去一年在4G的大力部署。

另外,根据腾讯微信团队19日晚间发布的数据,2015年春晚共摇出5亿元红包。这期间,全球共有185个国家的用户创作了超过110亿次“摇一摇”抢红包动作。而抢红包的高峰出现在除夕夜22时34分,这一分钟里便有8.1亿次摇一摇互动,这背后庞大的数据流量不言而喻。

可见,随着移动网络不断发达,终端快速普及,传统通信市场日趋饱和,话音和短彩信业务发展疲软,流量经营成已为电信运营商未来发展主要拉动力。

中移动去年前三季财报显示,前三季度移动网络数据流量比上年同期增长98.6%,几乎是去年同期的两倍,流量业务在营收中占据的比例越来越大。中国电信、中国联通也均有双位数的增长。

正是在这种情况下,中国移动计划今年推出融合通信业务,基本上等于宣告将放弃短信。

如此下去不难预见,短信拜年的方式在未来将会逐步退出历史舞台。

运营商除夕短信量下滑超30% 短信拜年要OUT了

(0)
上一篇 2015 年 2 月 20 日 上午 8:37
下一篇 2015 年 2 月 22 日 下午 8:39

相关文章

  • 选吧:微信还是淘宝?

    一夜之间,阿里系和腾讯系的部分app不能再互相分享了,也许在不久的未来,选淘宝还是选微信,对于商家们来说都成了一个问题。 阿里和腾讯针锋相对,目的是为了竞争和抢用户,但双方大佬们一次次的互掐,都让用户们很囧很受伤。 腾讯和阿里从去年开始就在移动互联网业务“跑马圈地”:腾讯有自己的地图业务,阿里巴巴就全资收购高德地图;腾讯的微信如日中天,阿里巴巴就大手笔推“来…

    2015 年 2 月 6 日
  • 关于地球超酷炫的7个冷知识

    1. 珠峰其实不能算是最高的山…… 夏威夷海岛上的冒纳罗亚火山(直译是“长山”)海拔 4205 米,另外还有 5998 米藏在海底,加起来一共 10.2 千米高,这么算的话它就超过珠穆朗玛峰的 8848 米成了世界第一高山。 2. 云是有重量的,而且还不轻,相当于 100 头大象。 有人估测过 10 亿立方米的一朵积雨云,550 吨。 3. 地球比台球表面还…

    2015 年 1 月 21 日
  • 自称大卖成定局 首批恒驰5交付问题频出 销售回应:车机升级后会改善

    10月底,首批100台恒驰5正式开启交付,随后,新车的驾乘体验就成了车圈关注的重点之一。 不过,近日有车主发布了一则吐槽视频引起热议,其表示,恒驰5刚到手就出现Bug,除了车机屏幕出现文字“叠中叠”的现象,车辆还有刹车踏板异响的问题,同时辅助驾驶也不能使用。 对此,恒驰汽车一名销售人员称目前在进行车机升级,升级完成后问题就会改善。至于辅助驾驶不能使用,客服表…

    2022 年 11 月 27 日
  • 马斯克没有打价格战的基因

    2022年10月24日,特斯拉突然宣布降价、立即执行,降幅在1.4万~3.7万之间。 此举刺激了国人对价格战的敏感神经,“蔚小理零”被认为遭到“降维打击”,还有人为比亚迪如何应对操碎了心。 特斯拉没有打价格战的基因。况且一旦“洋品牌”要靠价格吸引中国消费者,离败退不远了。想象一下,假如苹果沦落到与小米打价格战,还能在中国撑多久? 马斯克有众多梦想,新能源车对…

    2022 年 11 月 4 日
  • 五一劳动节主题MV《我劳动,我快乐!》

    五一主题MV《我劳动,我快乐!》 ,片中展现唐山建筑工人,陶瓷工人,出租车司机,维修工人,环卫工人,女交警,医生等职业。 谨以此片送给所有辛勤工作的劳动者们!            

    2013 年 4 月 28 日
  • 就时下而言,国人的流行审美大体处于这么个水平

    结合城乡整体水平看,我们国家人民的平均审美能力,大致处于以下的水准。 (多图预警,下有超过30张图片并在持续增加中) 这是中华英伦风。(经知友更正,应该叫中华韩版英伦风, 真是活到老学到老。) 这是酷炫吊炸天: 这是我国最常见的大学和单位餐厅设计,易于清洁,便于拆除。 这叫做“简欧”装潢风格(我本来不知道这个词,是被一个地产商客户普及的) 这是爆款: 听说这…

    2015 年 3 月 4 日