运营商除夕短信量下滑超30% 短信拜年要OUT了

曾几何时,短信拜年风靡全国,如今随着社交APP的大行其道,这个曾经电信运营商手中的杀手利器开始逐渐没落。

腾讯科技从三大电信运营商获悉,今年除夕的短信量下滑趋势仍在继续。来自中国电信的数据显示,除夕短信峰值业务量与去年同比下降31.97%,中国联通除夕的短信业务量为10.7亿条,同比也有所下滑,中国移动虽然没有公布除夕短信业务量,但可以预测,受到微信、微博等移动互联网业务的冲击,下滑也是在所难免。

其实这几年的短信业务量一直在下降,不仅仅是过节的拜年短信减少,即便是平时,也越来越少有人将短信作为必须的通信方式,这是信息时代的进步,也是任何一种业务的宿命。

据说中国的移动通信网络在1994年就具备了短信功能,但却是在1998年开始真正进入到消费者的视野,2000年中国手机短信息量突破10亿条;2001年达到189亿条;2004年,数字飞涨到900亿条,2012年全国移动短信发送量达到8973.1亿条。不过,也正是从那个时候开始,短信快速走上了衰落之路。

根据工信部相关数据统计,2014年春节放假期间,全国移动短信发送量累计达到182.1亿条,同比下降42%,首次出现大幅度下滑。更多消费者开始用智能手机上的聊天软件直接发送拜年祝福。

目前,工信部还未公布2015年春节期间电信网络运行情况,若从除夕当天的三大运营商短信业务量来推测,下降的幅度显然不会太小。

短信量的下滑确实让电信运营商很头疼,但好在移动宽带技术的快速普及给予其不少安慰。

来自三大运营商的最新数据业务量显示,中国移动除夕全天数据流量5198TB,同比增177%,中国电信C网数据峰值业务量同比增20.55%,中国联通数据流量当日总量为1618TB,同比增幅也不少。

2014年的春节八天假日中,累计3674.6万G移动互联网接入流量,每用户平均使用46.6M,比平日流量高35.3%;2013年的七天里,流量达到1971.5万G,人均接入流量达到26.4M,比平日流量高33.6%;随着网络技术的换代,流量增速明显上升。如中国移动的高增速自然归功于过去一年在4G的大力部署。

另外,根据腾讯微信团队19日晚间发布的数据,2015年春晚共摇出5亿元红包。这期间,全球共有185个国家的用户创作了超过110亿次“摇一摇”抢红包动作。而抢红包的高峰出现在除夕夜22时34分,这一分钟里便有8.1亿次摇一摇互动,这背后庞大的数据流量不言而喻。

可见,随着移动网络不断发达,终端快速普及,传统通信市场日趋饱和,话音和短彩信业务发展疲软,流量经营成已为电信运营商未来发展主要拉动力。

中移动去年前三季财报显示,前三季度移动网络数据流量比上年同期增长98.6%,几乎是去年同期的两倍,流量业务在营收中占据的比例越来越大。中国电信、中国联通也均有双位数的增长。

正是在这种情况下,中国移动计划今年推出融合通信业务,基本上等于宣告将放弃短信。

如此下去不难预见,短信拜年的方式在未来将会逐步退出历史舞台。

运营商除夕短信量下滑超30% 短信拜年要OUT了

(0)
上一篇 2015 年 2 月 20 日 上午 8:37
下一篇 2015 年 2 月 22 日 下午 8:39

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 风雨飘摇 留给恒大汽车的时间不多了

    近期,“恒大汽车总部将解散”的消息广为流传。这一次,恒大汽车一如既往地进行辟谣,称只是内部优化调整,只淘汰10%的员工,另有25%员工停薪留职1-3个月。恒驰汽车正在进行内部优化调整的消息,再度将恒大汽车送上热搜。 裁员消息接二连三 恒大汽车内部“停工留职通知书”显示,恒大恒驰新能源汽车科技(广东)通知,鉴于新冠疫情影响及集团、公司出现严重经营困难,部分项目…

    2022 年 12 月 14 日
  • 改变管理理念巧治“中国式过马路”

    燕赵都市报冀东版记者 齐欣 文/图 最近有一个词很火:中国式过马路。所谓“中国式过马路”,核心其实就是一句话:“不管红绿灯,不管斑马线,凑够一伙儿就走”。这被人们视为城市交通管理的一个顽疾。近期,杭州、南京、北京等多个城市相继对“中国式过马路”开罚,集中整治行人过马路闯红灯等交通违法行为。 两会期间,也有政协委员针对行人和非机动车骑行人员的交通违法行为提出了…

    2013 年 4 月 13 日
  • 微信官方披露数据显示:订阅号文章无分享,难存活

    据腾讯科技报道,微信官方今天披露了几个用户在微信平台上的阅读数据,其数据与主要分析如下: 用户每天在微信平台上平均阅读5.86篇文章 用户之间的差异性很大。23%的用户平均每天只阅读1篇文章,但也有20%的用户每天阅读6篇到10篇。日均阅读文章数超过3篇的用户占比51%,阅读3篇以下的用户也占到了49%。这意味着重度阅读用户愿意在上面花更多时间看文章,但也有…

    2014 年 2 月 26 日
  • 美国计划强制让电动汽车“发声” 20多年的老车也不放过

    因为没有发动机,电动汽车行驶时更为安静,但对路上行人来说,更不容易察觉到后方车辆,存在一定的安全隐患。为此,美国官方机构,计划强制让电动车“发出声音”。 2月8日消息,美国国家公路运输安全管理局(NHTSA)已经开始调查早在1997年生产的混合动力车和电动汽车,是否应该配备行人警示器,以提醒行人注意它们的存在。 美国联邦机动车安全标准(FMVSS)141在2…

    2023 年 2 月 8 日
  • 1月新能源汽车销量榜:比亚迪“能打”两个特斯拉

    今日,乘联会公布了2023年1月新能源乘用车批发销量榜,因为部分车企的具体销量还未公布,此份榜单中含有乘联会预估的车企销量。 具体来看,虽然受春节假期的影响,但有些车企还延续了热卖的势头。其中,比亚迪以150,164辆的成绩,拿下了国内新能源销冠。 排名第二就是特斯拉,1月份售出66,051辆,虽然1月份国产车型大降价,但叠加春节假期的影响,降价提振销量的结…

    2023 年 2 月 3 日
  • 集齐五福分2亿元?咱们可能被耍了

            最近,大家是不是突然收到很多支付宝好友申请呢?原来是支付宝推出了一个“福卡”活动,只要集齐五种“福”,就有能够平分2亿元现金红包。 其实,大家完全不用着急,本活动2月8日结束,也就是除夕之后,春节联欢晚会上,支付宝“咻一咻”势必会大量释放这些罕见的福卡,届时参与平分的网友规模很可能以千万计,每个人顶多也就几元。 现在营造出一卡难求的局面,目的…

    2016 年 2 月 2 日