【视频】为何我们看到同一条裙子的颜色不一样?

今天关于一条裙子的照片在网络中突然火了起来,原因并不是因为它的设计多么与众不同,而是关于这条裙子到底是什么颜色。关于这个问题我们在之前的报道中已经提到,网友们对于裙子颜色的认定各有不同,甚至吵翻了天。好在,最终有了答案——黑色+蓝色。那么到底是何原因让我们看到了不同颜色的裙子呢?怀着这样的疑惑,国外媒体的记者询问了视觉研究专家Jay Neitz。

【视频】为何我们看到同一条裙子的颜色不一样?

国外网友分享的裙子照片原图

有意思的是,Jay Neitz这名有着35年研究经验的视觉专家在看到照片后第一反应也认为这条裙子是白色+金色,随后在从实验室助手那里得到了蓝色+黑色的答案后Jay Neitz沉默很久。同时,这也引起了Jay Neitz极大的研究兴趣。

Jay Neitz表示,人们之所以看到了不同颜色的裙子,很大程度上是由于大脑对色彩信息的接受原理。

Jay Neitz认为,目前人类的视觉系统还没有进化到可以完全排除环境干扰来判断出物体本来的颜色。因此,无论是自身发育程度、环境光线还是生活经验都会对颜色的判定带来影响。

Jay Neitz首先提出,在人类整个生命过程当中,眼球晶状体都处在动态变化当中,因此不同年龄阶段对于颜色的感知也会有所差别,但鉴于实验室助手与Jay Neitz本人的年龄差别并不太大,所以这种由年龄变化所带来的视觉感知差别其实并不明显。

那么排除了视觉系统发育问题之后,我们就要把实现转入客观环境当中。

Jay Neitz通过多年的研究发现,人们对于颜色的认知存在惯性,也可叫做“颜色恒常”,这种特性让我们能够在无论明亮还是暗淡的自然光线条件下依旧保持对色彩的正确感知。但当有外部有色光源介入时,我们的眼睛便有可能出现错误的判断。

举个例子,当我走进一间房间看到一个白色的物体,那么大脑便会形成一个印象,此时如果打开一盏红色的灯,那么毫无疑问这个白色物体也会被渲染成红色,但大脑在“颜色恒常”的作用下依旧会认为它是白色。这并没有什么问题,不过当下一次我再遇到一个本来就是红色的物体被红色灯光照射的情形时错误便会出现,大脑受到惯性驱使仍会将被照射物体联想成白色。

说到这里,Jay Neitz又举了一个实际的例子。我有一辆红色的大众车,当夜幕降临后即使在昏暗的光线下我依旧认为它是红色的,但当一辆车的红色尾灯扫过我的车时候我对车辆本身的颜色产生了怀疑,认为它本来应该是白色的,是被尾灯影射才呈现出了红色,但显然这种判断是错误的。

因此,Jay Neitz认为人们之所以会对裙子的颜色产生错误的判断,很可能是由于拍摄环境中使用了偏蓝色的光源,并最终导致人们将裙子的颜色脑补成了白色。

事实上,在一届TED演讲中,神经学家Beau Lotto就对人们的视觉差进行了讲述,他的演示与这次的“裙子事件”非常相似,具体的内容可以在文末的视频中观看。

TED视觉错觉演讲:

【视频】为何我们看到同一条裙子的颜色不一样?

(0)
上一篇 2015 年 2 月 26 日 上午 11:00
下一篇 2015 年 2 月 28 日 上午 11:15

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 我们不黑谁也不吐槽了,客观地谈谈“相亲”

    文:柴非 我们在生活中,常常会发现这样的现象,即很多年轻人都不喜欢传统的相亲来寻找伴侣(这一点在最近几年的中国家庭电视剧中很普遍),而是幻想着在某个美丽浪漫的日子里偶遇到人生中的另一半。难道相亲找来的爱情没有不期而遇的爱情更加真挚和可靠吗?为什么会有这样的心理差异呢?下面我简要分析一下。 爱情在心理学上的定义是指身心成熟到一定程度的个体对异性个体产生的具有浪…

    2015 年 1 月 29 日
  • 九五后不用微信,那他们用啥?

    1,95后基本不用微信,98%的微信用户是都是成年人。而QQ社群中,10-29岁的用户占比达到80%。微信的游戏功能偏少,且基于熟人圈子。对于爱好游戏,而又没有庞大熟人圈子的95后,微信的吸引力比QQ要弱了好几个层级。而当大人们迷恋于微信、微博后,QQ就成了孩子们的乐园。 (Resourse:中国移动社群生态报告 2015年8月) 2,在日常购物时,77.3…

    2016 年 6 月 29 日
  • 深圳全市将禁止机动车鸣喇叭:违者处罚!

    深圳的车主朋友们要注意:全市全天禁止鸣喇叭了! 近日深圳交警发布通告,将在全市范围禁止机动车鸣喇叭,通告自2023年1月22日至2024年1月21日施行。 通告称,为切实控制交通噪声污染,改善城市交通环境,根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第四十九条、《深圳经济特区环境噪声污染防治条例》第六条之规定,决定在全市范围实施机动车禁鸣喇叭的措施。 其中明确,每天…

    2023 年 1 月 30 日
  • 美国一特斯拉撞上消防车造成一死一伤 现场惨烈!调查结果让人心痛

    在今年2月18日凌晨,一辆特斯拉Model S在加利福尼亚州的I-680公路上撞上了一辆停放的消防车。 近日有报道表明,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)不仅认为在事故发生时车辆的FSD(完全自动驾驶)功能处于开启状态,而且还派了一个特别小组进行进一步调查。 根据此前的报道,该起车祸导致司机死亡并造成另一名乘客受伤。事故发生时,消防车斜停在车道上,以保…

    2023 年 3 月 10 日
  • 柴静雾霾调查一天传遍全网,黑箱子在打开

    2015年2月28日,从央视辞职的记者柴静推出了她自费拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》。不到一天时间,传遍全网,成为数亿人手机朋友圈中热谈的话题。 看完柴静自费百万做的雾霾真相调查,脑洞大开。联想起过去对中国雾霾形成原因的某些黑幕考察,忽然醒悟,过去所看到的黑,是局部的黑,现在的黑,则是系统性的黑,黑到了这个国家的骨髓里,黑的简直让人绝望。过去是老虎屁股摸不得…

    2015 年 3 月 1 日
  • 看来我们误会了这位摸胸的老和尚……

    当我们第一次知道发这张图还需要打码的时候,其实是拒绝的。其实也没什么,不过是一位老僧把手伸向了一对胸部。但是斟酌再三,我们还是决定打上码,虽然这个原本挺感人的故事和马赛克半点儿关系都没有。 不难看出,照片中的老僧似乎违反了“不近女色”的戒律,要知道,他甚至不能和女人共处一室,盯着看也不行,更别提上手了。因此网民把愤怒倾泻到了这位老僧身上,以至于泰国正经媒体《…

    2015 年 3 月 8 日