【视频】为何我们看到同一条裙子的颜色不一样?

今天关于一条裙子的照片在网络中突然火了起来,原因并不是因为它的设计多么与众不同,而是关于这条裙子到底是什么颜色。关于这个问题我们在之前的报道中已经提到,网友们对于裙子颜色的认定各有不同,甚至吵翻了天。好在,最终有了答案——黑色+蓝色。那么到底是何原因让我们看到了不同颜色的裙子呢?怀着这样的疑惑,国外媒体的记者询问了视觉研究专家Jay Neitz。

【视频】为何我们看到同一条裙子的颜色不一样?

国外网友分享的裙子照片原图

有意思的是,Jay Neitz这名有着35年研究经验的视觉专家在看到照片后第一反应也认为这条裙子是白色+金色,随后在从实验室助手那里得到了蓝色+黑色的答案后Jay Neitz沉默很久。同时,这也引起了Jay Neitz极大的研究兴趣。

Jay Neitz表示,人们之所以看到了不同颜色的裙子,很大程度上是由于大脑对色彩信息的接受原理。

Jay Neitz认为,目前人类的视觉系统还没有进化到可以完全排除环境干扰来判断出物体本来的颜色。因此,无论是自身发育程度、环境光线还是生活经验都会对颜色的判定带来影响。

Jay Neitz首先提出,在人类整个生命过程当中,眼球晶状体都处在动态变化当中,因此不同年龄阶段对于颜色的感知也会有所差别,但鉴于实验室助手与Jay Neitz本人的年龄差别并不太大,所以这种由年龄变化所带来的视觉感知差别其实并不明显。

那么排除了视觉系统发育问题之后,我们就要把实现转入客观环境当中。

Jay Neitz通过多年的研究发现,人们对于颜色的认知存在惯性,也可叫做“颜色恒常”,这种特性让我们能够在无论明亮还是暗淡的自然光线条件下依旧保持对色彩的正确感知。但当有外部有色光源介入时,我们的眼睛便有可能出现错误的判断。

举个例子,当我走进一间房间看到一个白色的物体,那么大脑便会形成一个印象,此时如果打开一盏红色的灯,那么毫无疑问这个白色物体也会被渲染成红色,但大脑在“颜色恒常”的作用下依旧会认为它是白色。这并没有什么问题,不过当下一次我再遇到一个本来就是红色的物体被红色灯光照射的情形时错误便会出现,大脑受到惯性驱使仍会将被照射物体联想成白色。

说到这里,Jay Neitz又举了一个实际的例子。我有一辆红色的大众车,当夜幕降临后即使在昏暗的光线下我依旧认为它是红色的,但当一辆车的红色尾灯扫过我的车时候我对车辆本身的颜色产生了怀疑,认为它本来应该是白色的,是被尾灯影射才呈现出了红色,但显然这种判断是错误的。

因此,Jay Neitz认为人们之所以会对裙子的颜色产生错误的判断,很可能是由于拍摄环境中使用了偏蓝色的光源,并最终导致人们将裙子的颜色脑补成了白色。

事实上,在一届TED演讲中,神经学家Beau Lotto就对人们的视觉差进行了讲述,他的演示与这次的“裙子事件”非常相似,具体的内容可以在文末的视频中观看。

TED视觉错觉演讲:

【视频】为何我们看到同一条裙子的颜色不一样?

(0)
上一篇 2015 年 2 月 26 日 上午 11:00
下一篇 2015 年 2 月 28 日 上午 11:15

相关文章

  • 手把手教你做「外婆红烧肉」

      好像每一个外婆都做得一手好菜,每次去外婆家都是一桌子我爱吃的,回来的路上我就缠着妈妈让她学着做给我吃。然后……你们懂的。所以从踩着板凳在锅台上划拉。到现在一个人没事就研究吃。有种打怪升级的成就感。我这人干什么都三分钟热度,但好像对吃有种毕生的追求。 红烧肉和糖醋小排是我童年记忆里最好吃的东西。红烧肉是功夫活。外面做的不是太腻就是过甜。吃上去完全…

    2015 年 1 月 5 日
  • 阿里云推出免费虚拟主机和企业邮箱

    阿里云旗下万网宣布,正式推出免费虚拟主机和免费企业邮箱“阿里云邮”,满足中小企业的互联网基础设施需求。此前,阿里企业级即时通讯工具“钉钉”低调上线。据悉,此次万网免费计划覆盖虚拟主机和企业邮箱两个最主流的企业应用。免费虚拟主机提供1G网页空间、50M数据库、10G/月流量。免费企业邮箱配置100个账号,提供5G空间并配备专属手机客户端。 阿里云推出免费虚拟主…

    2015 年 1 月 26 日
  • 腾讯上半年一天赚 1 亿,微信功不可没

    在腾讯新发布的 2016 第二季度财报显示,它今年第二季度的营收为 356.91 亿元人民币,比去年同期增长 52%。其中净利润为 113.19 亿元,同比增长 42 %——而如果回顾整个 2016 年上半年的业绩,腾讯的净利润则达到了199.20亿元,平均下来每天赚超过1亿元。 值得注意的是,微信及 WeChat 的合并越活跃用户已经达到 8.06 亿,这…

    2016 年 8 月 20 日
  • 【视频】辣条黑作坊触目惊心 史上最牛零食调查

    21世纪流行着一种神奇的美食,它们老少咸宜,上到88下到没长牙,无不倾倒于它们独特的味道之下。它们甚至比国足更先“冲出亚洲,走向世界”,在美国掀起了一股“最炫的中国风”。没错!就是辣条!21世纪最神奇的零食!然而它背后又隐藏着怎样触目惊心的真相,《真相》栏目组带你揭开

    2015 年 3 月 15 日
  • 晚上睡前应该拔掉手机充电器吗?

    晚上睡前为手机充电,显然是很多朋友每天都会做的事。手机的功能虽然越来越多、性能媲美传统计算机,但实际的电池寿命不会超过24小时,所以睡前充电便是保证其白天正常使用的好方法。不过,我们的问题是:睡前为手机充电对手机是否有害?会不会浪费很多电力、又是否存在安全隐患呢? 隔夜充电的成本并不高 躺在床上玩玩手机、睡前再为其充电,早上起床时便可直接用上充满电的手机,这…

    2015 年 1 月 21 日
  • 道理不是这样讲的

    以文明、环保作为禁止燃放鞭炮的理由,会不会同样可以推论出应该禁止春节呢? 那么问题来了,如果是一张这样的图片呢?

    2015 年 2 月 6 日