成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

文/熊太行(官方认证的仕图君)

编辑/菜菜酱(熊师傅的跟班)

成龙获得了奥斯卡的终身成就奖。

虽然没有获得过最佳导演和最佳男主角,但是这尊奥斯卡绝对圆梦,这是他的平生所愿。

01

有人可能会说,这是不是对奥斯卡对中国人的示好?

熊师傅要这么评价一句:成龙大哥在电影艺术上的成就搁一边,在影响1980年代的青年(注意不是1980年代出生的)这一点上,绝对功德无量。

我不知道正在看的读者里,有多少比例看过邵氏时代的功夫电影。里面有不少硬功夫在里面,但是布景一般都很简陋,许多都是室内场景。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

一直到80年代,大多数的功夫片都是“师父死了——我要报仇——苦练武功——师妹也死了麻蛋我要报仇两倍——悟出大招——击败坏人”,这种片子基本上不会塑造人物,台词对话比较幼稚,有的还有严重的朗诵腔。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

这类影片拍得再好,也是不可亲近的,青少年想的无非就是:“我要变成他。”这是小学生和初中生喜欢的电影。

成龙早期就是这种演员当中的一位,但是后来,他逐渐开出来了一条新路 :「喜剧功夫片」。

02

喜剧功夫片和硬汉功夫片的不同在于,他希望观众的感受不再是「我要变成他」,而是「这个就是我」。

喜剧功夫片的主角大多数都是小人物,硬汉功夫片的主角可以是三少爷、杨五郎,但喜剧功夫片就是小水警、小警察,甚至于小流氓。

“小人物通过自身努力和朋友的帮助,可以击败比自己强大得多的敌人。”

这点上来说,那个时代最强大的三个演员都是这样,成龙(小警察)如此,周星驰(山贼,死跑龙套的)如此,周润发也是如此(在押犯人和瘸腿后被帮派抛弃的成员)。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

成龙年轻时候的片子里充满自嘲和自黑,他每次都要打一个老外。有时候是白人,有时候是老黑,有时候对脚,有时候对拳。

硬派功夫片也有这种正面对决,都是打上去毫无反应,因为俩人都很厉害,但是成龙就会让两个人都抱着脚跳或者拼命抖手,表现这俩人都是肉体凡胎。

关键还是成龙大哥给大家的那种职场教诲,他的人物形象一般来说都会被上司黑,有的时候是误会和诬陷,有的时候是被送上那种必死的前线当炮灰。

03

哪个年轻人都会遇上这种事的,遇上事怎么办?

现在的有些电影回避了这个问题,主角一睁眼就从五百平米的大床上起来,或者在云端已经修炼了千年。

成龙的答案很健康:一要认真地追查真相,二要依靠朋友。有的时候帮忙的是胖洪、有的时候帮忙的是元彪,朋友都很给力,会帮他拖着杂兵,让他去打那个一米九的白人。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

当然友谊会面临着考验和挑战。比如爱情,美丽的姑娘可以被兄弟们同时喜欢,大家会闹不愉快。但是成龙、洪金宝的影片里,爱情往往会以低幼的方式出现。最后女孩一般都会暧昧不明,不特意挑选任何一个人。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

对,因为我们还年轻啊,关于爱情还有很多种可能。我们不要有贪欲,我们大家一起玩,想点阴谋诡计偷偷亲姑娘的脸颊,就已经很好很好了。

04

在成龙片的时代,香港在涨,内地也在涨。楼在盖,舞在跳。歌曲卖出双白金——那是一个大家对增长有信心的时期,即使是善恶的对决也是笑料百出。

当然了,你会发现后来的成龙在慢慢改变。他会更孤独,就像是男人从学生宿舍搬到合租屋,最后出去单住的那个历程。除了在好莱坞的那些影片之外,他在影片里很少再有同伙和损友,好莱坞的电影里,跟黑人演员们也起不了什么化学反应。

他进入了中年,他总是一个人和女主角去解决问题,中年男人的友谊多半都在回忆中和远方里,应付身边的一切困难,靠的都是肩膀和实力。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

他身上不再有陈家驹或者马如龙的大胆和淘气,从天桥跳上大巴的T恤和牛仔裤早就换成了中式服装,他在会场上读文件,跟和将军同样级别的女歌手开几句玩笑,他谈论秩序,他要求大家被好好管一管。

世界上最伤心的事,莫过于看着早年间的偶像变成了他打倒的反派,对吧。

更虐的是,我们一天天看着铠甲鳞片从铠甲下面长了出来。

你们对成龙大哥失望了,这很正常。

但是我还是建议你们细细看看他中年后的作品,《新警察故事》里,他有一个年轻很多岁的小女朋友,却被几个官二代坏小子玩弄在手掌当中,他流着眼泪去拆炸弹的时候,估计心头应该回响着声音:

天呐,我做错了什么,努力了这么多年,为什么要这么对我!

05

过去他告诉我们青年人只要努力,一切都可能开花结果。现在他告诉我们,成年人的世界,即使努力,有些时候你仍然是一个外人。

此外,他用亲身经历告诉了我们,婚姻可以忍耐而且不幸,儿女的管教可以严厉而无效,洗发水广告可以突然变成鬼畜。

也许会有人特别反感他的那句“中国人是该好好管一管了。”

但是熊师傅看来,成龙大哥说得一点没错。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

成龙大哥得过不列颠的勋章,得过法国的荣誉勋章,也参加了中国的参政议政。

他可是从来没说,年轻人必须要呆在同一块土地上。在他的电影里 ,主角踏破四海,西方哪一个国家没去过!

来源:仕图

(0)
上一篇 2016 年 9 月 3 日 下午 6:03
下一篇 2016 年 9 月 3 日 下午 6:20

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 原来朋友圈晒成交、晒对话、晒记录是这么弄出来的

    @烂店通缉令:卧槽!!!原来朋友圈那些晒成交、晒对话、晒记录是这么弄出来的。

    2015 年 3 月 16 日
  • 快看看,你的工资为何“少了一半”?

      大多省市“五险一金”缴纳比例超工资总额四成 我国各地缴纳“五险一金”的比例,虽不完全一致,但绝大部分省市的缴纳比例都在工资总额的40%以上。相关数据显示,在与125个国家的社保费率对比分析后,只有11个国家的社保费率超过40%,而且主要是发达的福利国家。 近日,国务院副总理马凯表示,目前养老保险缴费水平偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至…

    2015 年 1 月 7 日
  • 不能将就的饺子

    作者:刘为平 过去,吃顿饺子算是改善生活,是一次家庭内的隆重宴会。在全国人民都很穷的时候,我家算是穷人中的穷人。八口人,全凭父亲每月56元的工资生活,日子有多么艰难,可想而知。因此,全家人吃什么、穿什么,统一由母亲“操盘”。我们几个孩子虽然岁数小,不懂事,但父母操持那个家有多不容易,还是会看在眼里,记在心上的。只有当母亲说“咱们明天吃‘煮饽饽’吧”时,才会因…

    2015 年 2 月 10 日
  • 比亚迪王传福当选2022年中国经济年度人物 连续9年全国第一

    1月6日,由中国经济传媒协会主办的2022十大经济年度人物颁奖典礼在北京举行,比亚迪董事长兼总裁王传福成功入选。 他的获奖理由:他是中国新能源汽车领军者,连续9年销量稳居全国第一。2022年,他带领比亚迪实现第300万辆新能源汽车下线,成为首个达成这一里程碑的中国品牌;全年新能源车累计销量登顶全球新能源车销量冠军。置身于汽车产业百年变局之中,他坚持“技术为王…

    2023 年 1 月 9 日
  • 上汽智己CEO高架飙车、违反多项交通法规 本人道歉:配合调查

    12月5日晚,沉寂了多日的上汽智己CEO刘涛终于再次发声,而这次并没有放出什么“40万买燃油车很悲惨”的言论,而是就之前自己干下的事道歉,全文如下: 近期,我的试驾视频在网上引起了网友们的关注和批评。 这段时间,我认真关注了网友们对我的批评,并进行了深刻反省,同时主动配合调查,于今日接受了处罚。 作为智能电动车行业从业者,我更应该把遵守交规放在首位。激情驾控…

    2022 年 12 月 6 日
  • 18万买Model 3?特斯拉回应中国内地市场降价传闻:假的

    4月19日消息,美国当地时间4月18日,特斯拉将Model Y长续航版售价下调9.1%至49990美元,Model Y高性能版售价下调8.5%至53990美元,Model 3后轮驱动版售价下调7%至39990美元。 与此同时,网上有传闻称,本周六中国内地市场特斯拉Model 3、Model Y将迎来降价,其中Model 3最高降4.3万,Model Y系列降…

    2023 年 4 月 20 日