成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

文/熊太行(官方认证的仕图君)

编辑/菜菜酱(熊师傅的跟班)

成龙获得了奥斯卡的终身成就奖。

虽然没有获得过最佳导演和最佳男主角,但是这尊奥斯卡绝对圆梦,这是他的平生所愿。

01

有人可能会说,这是不是对奥斯卡对中国人的示好?

熊师傅要这么评价一句:成龙大哥在电影艺术上的成就搁一边,在影响1980年代的青年(注意不是1980年代出生的)这一点上,绝对功德无量。

我不知道正在看的读者里,有多少比例看过邵氏时代的功夫电影。里面有不少硬功夫在里面,但是布景一般都很简陋,许多都是室内场景。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

一直到80年代,大多数的功夫片都是“师父死了——我要报仇——苦练武功——师妹也死了麻蛋我要报仇两倍——悟出大招——击败坏人”,这种片子基本上不会塑造人物,台词对话比较幼稚,有的还有严重的朗诵腔。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

这类影片拍得再好,也是不可亲近的,青少年想的无非就是:“我要变成他。”这是小学生和初中生喜欢的电影。

成龙早期就是这种演员当中的一位,但是后来,他逐渐开出来了一条新路 :「喜剧功夫片」。

02

喜剧功夫片和硬汉功夫片的不同在于,他希望观众的感受不再是「我要变成他」,而是「这个就是我」。

喜剧功夫片的主角大多数都是小人物,硬汉功夫片的主角可以是三少爷、杨五郎,但喜剧功夫片就是小水警、小警察,甚至于小流氓。

“小人物通过自身努力和朋友的帮助,可以击败比自己强大得多的敌人。”

这点上来说,那个时代最强大的三个演员都是这样,成龙(小警察)如此,周星驰(山贼,死跑龙套的)如此,周润发也是如此(在押犯人和瘸腿后被帮派抛弃的成员)。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

成龙年轻时候的片子里充满自嘲和自黑,他每次都要打一个老外。有时候是白人,有时候是老黑,有时候对脚,有时候对拳。

硬派功夫片也有这种正面对决,都是打上去毫无反应,因为俩人都很厉害,但是成龙就会让两个人都抱着脚跳或者拼命抖手,表现这俩人都是肉体凡胎。

关键还是成龙大哥给大家的那种职场教诲,他的人物形象一般来说都会被上司黑,有的时候是误会和诬陷,有的时候是被送上那种必死的前线当炮灰。

03

哪个年轻人都会遇上这种事的,遇上事怎么办?

现在的有些电影回避了这个问题,主角一睁眼就从五百平米的大床上起来,或者在云端已经修炼了千年。

成龙的答案很健康:一要认真地追查真相,二要依靠朋友。有的时候帮忙的是胖洪、有的时候帮忙的是元彪,朋友都很给力,会帮他拖着杂兵,让他去打那个一米九的白人。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

当然友谊会面临着考验和挑战。比如爱情,美丽的姑娘可以被兄弟们同时喜欢,大家会闹不愉快。但是成龙、洪金宝的影片里,爱情往往会以低幼的方式出现。最后女孩一般都会暧昧不明,不特意挑选任何一个人。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

对,因为我们还年轻啊,关于爱情还有很多种可能。我们不要有贪欲,我们大家一起玩,想点阴谋诡计偷偷亲姑娘的脸颊,就已经很好很好了。

04

在成龙片的时代,香港在涨,内地也在涨。楼在盖,舞在跳。歌曲卖出双白金——那是一个大家对增长有信心的时期,即使是善恶的对决也是笑料百出。

当然了,你会发现后来的成龙在慢慢改变。他会更孤独,就像是男人从学生宿舍搬到合租屋,最后出去单住的那个历程。除了在好莱坞的那些影片之外,他在影片里很少再有同伙和损友,好莱坞的电影里,跟黑人演员们也起不了什么化学反应。

他进入了中年,他总是一个人和女主角去解决问题,中年男人的友谊多半都在回忆中和远方里,应付身边的一切困难,靠的都是肩膀和实力。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

他身上不再有陈家驹或者马如龙的大胆和淘气,从天桥跳上大巴的T恤和牛仔裤早就换成了中式服装,他在会场上读文件,跟和将军同样级别的女歌手开几句玩笑,他谈论秩序,他要求大家被好好管一管。

世界上最伤心的事,莫过于看着早年间的偶像变成了他打倒的反派,对吧。

更虐的是,我们一天天看着铠甲鳞片从铠甲下面长了出来。

你们对成龙大哥失望了,这很正常。

但是我还是建议你们细细看看他中年后的作品,《新警察故事》里,他有一个年轻很多岁的小女朋友,却被几个官二代坏小子玩弄在手掌当中,他流着眼泪去拆炸弹的时候,估计心头应该回响着声音:

天呐,我做错了什么,努力了这么多年,为什么要这么对我!

05

过去他告诉我们青年人只要努力,一切都可能开花结果。现在他告诉我们,成年人的世界,即使努力,有些时候你仍然是一个外人。

此外,他用亲身经历告诉了我们,婚姻可以忍耐而且不幸,儿女的管教可以严厉而无效,洗发水广告可以突然变成鬼畜。

也许会有人特别反感他的那句“中国人是该好好管一管了。”

但是熊师傅看来,成龙大哥说得一点没错。

成龙大哥该得这尊奥斯卡,不信重看他在80年代创造的最好鸡汤

成龙大哥得过不列颠的勋章,得过法国的荣誉勋章,也参加了中国的参政议政。

他可是从来没说,年轻人必须要呆在同一块土地上。在他的电影里 ,主角踏破四海,西方哪一个国家没去过!

来源:仕图

(0)
上一篇 2016 年 9 月 3 日 下午 6:03
下一篇 2016 年 9 月 3 日 下午 6:20

相关文章

  • 马云间接投资王老吉 牵手阿里健康全面拥抱互联网

    1月13日,广药集团旗下上市公司白云山公告非公开发行A股股票预案,拟融资百亿元。这是广药白云山自1997年上市以来的首次再融资,融资规模达到百亿 元,创A股医药行业定向增发融资规模之首。值得注意的是,此次广药白云山再融资还引入马云旗下的云锋投资等战略投资者,并与阿里健康达成战略合作意向,也 为双方在医药电商等领域发展带来想象空间。而 伴随此次再融资,广药全方…

    2015 年 1 月 14 日
  • 道理不是这样讲的

    以文明、环保作为禁止燃放鞭炮的理由,会不会同样可以推论出应该禁止春节呢? 那么问题来了,如果是一张这样的图片呢?

    2015 年 2 月 6 日
  • 主人花了300英镑 为便秘小金鱼做手术

    日前,英国一位主人发现自己的宠物金鱼便秘,便到兽医中心为其解难。医生表示,要想治疗这条金鱼必须要进行外科手术,由于手术非常精确,需要高达300英镑的手术费。主人本打算拒绝,但是犹豫大约10分钟后改变了想法。 小金鱼接受手术 兽医法耶·贝瑟尔女士在两名护士的协助下,花费了50分钟进行手术并取得成功。贝瑟尔表示,手术是必须进行的,否则金鱼体内会集聚越来越多的毒素…

    2015 年 1 月 4 日
  • 个人税号改革在即 网店不纳税或成历史

    税收征收管理法经过大修后,日前国务院法制办公开了税收征管法修订案草案征求意见稿(下称征求意见稿),向社会公开征求意见。税务律师丁斌对《第一财经日报》称,征求意见稿一大变化是把原税务登记号码,升级为识别号制度,将原纳税人登记号码制度由生产经营企业扩展至事业单位和社会组织以及自然人纳税人。 值得注意的是,征求意见稿增加第三十三条“网络交易平台应当向税务机关提供电…

    2015 年 1 月 7 日
  • 保时捷赔本卖、汉兰达被“嫌弃” 二手车市场的“冬天”有些冷

    虽已是初冬时节,但午后煦阳下的暖意让守候在北京旧机动车交易市场入口处的工作人员变得慵懒起来,只是偶尔有车辆进入时才又打起精神。 这一幕与多年前门口车水马龙的“胜景”形成了鲜明对比,也成为当前全国二手车市场的缩影。 “今年的二手车市场,从2月份春节后开始出现‘价格崩盘’并持续至今,这直接导致今年出现历史最大幅度的交易量下降和成交均价下降。” 王萌是行业知名二手…

    2022 年 11 月 16 日
  • 【视频】为何我们看到同一条裙子的颜色不一样?

    今天关于一条裙子的照片在网络中突然火了起来,原因并不是因为它的设计多么与众不同,而是关于这条裙子到底是什么颜色。关于这个问题我们在之前的报道中已经提到,网友们对于裙子颜色的认定各有不同,甚至吵翻了天。好在,最终有了答案——黑色+蓝色。那么到底是何原因让我们看到了不同颜色的裙子呢?怀着这样的疑惑,国外媒体的记者询问了视觉研究专家Jay Neitz。 国外网友分…

    2015 年 2 月 27 日