完不成KPI的新势力 自然要被华为踩在脚底

金九银十,指的是人们消费力随时间季节变化的一个金融概念。在时间上,九月和十月属于农业收获季节,收入支出消费心理会出现一定趋势的上涨。后来,被广泛用于房地产、汽车等领域。

然而,曾经的造车新势力头部选手“蔚小理”,没能赶上今年的“金九银十”。

在刚刚过去的十月,蔚来、理想汽车、小鹏汽车纷纷被挤出了造车新势力销量榜前三。蔚来的交付量相对稳定,以10,059辆排到了第四名。理想汽车仅比蔚来少卖了7辆车,位列第五名。

小鹏汽车则出现销量同比“腰折”的情况,以5,101辆的数据掉至第七名,仅次于合创汽车的3,123辆。

完不成KPI的新势力 自然要被华为踩在脚底

把“蔚小理”从头部阵营挤下来的,是华为与赛力斯合作的问界,以及吉利旗下的极氪。在10月,问界以12,047辆的成绩,冲到了第二名的位置。而极氪以10,119辆的成绩位列第三,险胜蔚来。

稳居新势力销量榜榜首的,依旧是主打低端车型的哪吒汽车。无论是月交付还是年度累计交付量,哪吒都位居榜首。而截止目前,仅有两家新势力完成了年度累计10万辆的交付成绩,分别为哪吒的12.9万辆,以及小鹏的10.4万辆。

做个直观的对比,在10月,比亚迪的新能源汽车销量达到21.78万辆。这意味着,绝大多数造车新势力的月交付量,还不及比亚迪的尾数。而比亚迪一个月的销量,就足以碾压新势力一年的销量。

十月,谁掉队了?

从大行情来看,国庆假期之后的汽车消费,出现了“不升反降”的情况。据乘联会发布的最新数据显示,初步统计,10月乘用车市场零售190.5万辆,同比去年增长11%,较上月同期下降1%。

首先出来“喊冤”的是蔚来。在公布10月交付量数据之后,蔚来方面就表示:“近日受防疫要求,位于合肥的两座工厂相继停产,目前旗下车型的交付进度普遍延缓。影响了10月份的生产和交付进度。”言外之意就是,蔚来原本可以在10月交付更多的车。

理想汽车的交付量,也卡在了生产上。

经历8月断崖式下跌后,凭接着L9的大规模交付,理想从9月开始的交付量又重新回到一万辆的水平。但该公司在10月的交付量数据,相比9月仍出现小幅下滑。如果排除需求放缓的缘故,那只能说明,理想目前的产能只能支撑每月一万辆出头的交付量水平。

不过,理想汽车创始人李想的也给出另一种解释:“十月的大量生产相关准备也是为了理想L8而展开的,确保每个城市有足够多的展车和试驾车。”

相比蔚来和理想的“生产瓶颈”,小鹏的情况就更危险了。

在10月,小鹏汽车出现销量“腰折”的情况。主销车型小鹏P7,从今年3月的月销9千多辆,跌至了10月的2千多辆,进而导致了小鹏整体销量的崩盘。而新推出的G9,在10月27日刚开始交付,一共才623辆。G9的真实水平,有待第一个完整交付月才能见分晓。

同样的问题,也出现在了刚完成IPO的零跑汽车身上——老车卖不动了、新车没起量。

像零跑的主销车型为T03,曾一度占到零跑近九成的交付量。但由于今年动力电池成本上涨,T03的价格已经上涨了两轮,此前积累的订单在最近几个月已基本消耗完毕。从8月起,零跑就已经出现连续的环比下滑情况,直到10月跌至七千辆的水平。

此外,9月底刚上市的零跑C01,目前看,也并没有撑起整体销量。毕竟,零跑此前主销的都是10万元以下的T03,当零跑C01进入到20-30万元纯电轿车市场时,不仅要面对自身品牌向上的瓶颈,还需直面长安深蓝SL03、比亚迪海豹、合创A06等新车型的竞争。

华为、极氪超车,凭啥?

市场竞争加剧,是导致“蔚小理”跌出头部阵营的直接原因。后来者们在当下的销量猛增态势,进一步地凸显了“蔚小理”的增长瓶颈。

就拿问界来说,在连续三个月实现交付量破万之后,问界终于在10月完成了对“蔚小理”阵营的超越。并且,距离“销冠”位置上的哪吒汽车,仅一步之遥。其实,在交付量数据背后,华为加持的终端渠道优势,已经成为了问界品牌独家的“增长密码”。

根据杰兰路咨询的数据,截至2022年三季度末,问界售前职能网点已经突破1,000家,较二季度末新增了430家,新覆盖城市53个,渠道拓展速度在一众新势力品牌中遥遥领先。而像理想汽车和威马汽车,在同期还出现了渠道收缩的情况。像理想就对53家网点进行了“瘦身”,威马也少了13家网点。

从下表不难看出:问界的网点数,已经与新势力第一阵营拉开较大的差距。

完不成KPI的新势力 自然要被华为踩在脚底

根据杰兰路的分析:从门店类型来看,问界的门店目前包括两大类,一是体验中心,由华为主导,仅有售前职能,包括试驾、汽车及相关产品销售;二是用户中心,由赛力斯主导,主要为售后与交付职能,也兼具售前职能,具体包括试驾、汽车及相关产品销售、新车交付、保养维修。

虽然,门店数量不能与交付量直接划等号,比如特斯拉的门店数还不如岚图的多、跟合创汽车几乎持平,特斯拉中国的月交付量却仍能达到8万辆左右的水平。但对于造车新势力而言,品牌认知度往往是需要一步步建立起来,仅凭网上的测评内容和线上发布会,就让用户掏几十万买车,这不现实。

产品和营销做得再好,消费者看不到你的门店、摸不到你的实车,一样还是很难实现订单和交付量的转化。这不,在华为用渠道“养肥”了问界之后,同样与华为合作的长安就坐不住了。

据财联社消息称,长安、华为、宁德时代三方合作的阿维塔科技已与华为达成一致,旗下首款车型阿维塔11将于今年年内正式入驻华为位于北京、深圳的旗舰店。随后阿维塔相关负责人回应:“消息属实,正式入驻时间大约在今年12月。”

实际上,靠股东的渠道开店的新势力,不在少数。像合创汽车背后的大股东珠江投管集团,旗下的合生创展,开发了大型综合性商场合生汇。合生汇的渠道优势,目前就正在被合创汽车导入。例如像北京的合生汇,合创就在一层的黄金位置开设了直营旗舰店。

当然,靠渠道实现“逆袭”的前提,还是产品力本身要硬。

除了问界在10月逆袭之外,极氪001也在同期实现了首次交付量破万。单从渠道数量看,极氪并没有绝对的优势,甚至只能算到飞凡、极狐在内的(门店数)第二梯队中。所以,极氪001的交付量实现破万,更多的来自于产品力的提升。

极氪001在刚进入市场时,整车机械素质大受好评,但吐槽最多的问题就是车机卡顿。今年7月,极氪砸下3个多亿,免费升级8155座舱芯片,随后交付量就开始逐月看涨。

硬件升级的同时,极氪也对软件功能不断进行迭代和优化。就在11月3日,极氪001又宣布OS3.2的升级。根据威尔森智见OTA平台显示,极氪001从去年10月交付以来,已进行过7次OTA升级。根据规划,极氪001未来还将解锁NZP城市领航、TLB红灯刹车辅助等功能。

本质上,华为和极氪的交付量逆袭,是其自身优势开始发挥效益。但这样的格局,并不代表着“蔚小理”对消费者们失去魅力。相反,华为们加速行业内卷之后,会倒逼着“蔚小理”往前奔跑,对于消费者们这是一件好事——更多、更好、更具性价比的新产品会出现。

写在最后

从年度累计交付量看,“蔚小理”都面临KPI无法达成的情况。

蔚来此前规划的年度交付量是15万辆,剩下的两个月至少要交5.75万辆才能达标;理想,年初计划的是20万辆销售目标,但年中传闻下调至17万辆,剩下两个月要卖7.3万辆才能达标;小鹏,在年初定的是保25万辆、冲30万辆的目标,目前看来完成15万辆都有点费劲。

2022年,只剩下最后2个月的时间了,同时新能源汽车购置补贴也只剩下最后两个月的期限。造车新势力们能否靠补贴退坡的最后这一班车,狠狠地吃一波销量,就看最后这58天了。

 

出处:虎嗅网  作者:王笑渔

(0)
上一篇 2022 年 11 月 4 日 上午 9:33
下一篇 2022 年 11 月 4 日 上午 9:49

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 用上比亚迪电池电机 一汽丰田bZ3预售:18.98万起

    12月18日晚,在一汽丰田1000万用户达成盛典上,一汽丰田bZ3纯电轿车正式公布预售价,共推三款,价格为18.98-21.98万元。 bZ3是丰田bZ纯电车型中新的一员,基于e-TNGA平台打造,长宽高分别为4725*1835*1475mm,轴距为2880mm,定位于A+级纯电轿车。 外观来看,该车采用了较为硬朗的面条,整体设计风格颇具机甲风,比丰田首款纯…

    2022 年 12 月 19 日
  • 比亚迪海龙等4款超跑概念图亮相!你觉得哪款最帅?

    超跑虽然只是少部分人的“大玩具”,但它代表着一家车企的技术实力。就国内车企来说,推出概念超跑甚至将其正式售卖的并不是没有,但真正产生影响力的几乎不存在。作为新能源时代的领军车企,比亚迪会在超跑上给我们带来惊喜吗? 近日有汽车博主晒出了4款比亚迪超跑的概念图,不知道大家更喜欢哪一款呢? 从图片来看,设计师将这4款超跑划归到了比亚迪的海洋系列,具体包含海龙、海马…

    2023 年 4 月 6 日
  • 起售价或低于25万 凯迪拉克GT4实车曝光:家族最便宜SUV来了

    5月11日消息,近日网络上曝光了一组凯迪拉克GT4的实车图,该车为品牌旗下全新紧凑型轿跑SUV。 GT系列是凯迪拉克SUV产品线XT系列后推出的全新序列,品牌首车GT4将基于E2XX平台打造,计划年中上市,据申报信息,其长宽高为4633*1878*1535mm,轴距2800mm,为入门车型。 设计方面,GT4采用了家族化方案,前脸为盾牌型格栅,同时进行了黑化…

    2023 年 5 月 11 日
  • 定价15万以内 宝骏云朵内饰曝光:座椅上真的有“云朵”

    6月8日消息,五菱宝骏旗下全新重磅车型云朵将于本月开售,价格定在15万之内,近日,有闲鱼用户曝光了一组该车的内饰谍照。 从谍照看,云朵的内饰设计简约科技,并无过多点缀,中控台线条平直,配备了双辐条式多功能方向盘,同时还使用了悬浮式液晶仪表盘、大尺寸悬浮式中控屏,据官方消息,该屏幕是五菱史上最大尺寸,远超同级。此外,该车还将采用怀挡杆,取消一键启动,开门踩刹车…

    2023 年 6 月 8 日
  • 国人羡慕 豪华越野车日产途乐海外上市:约35.88万起售

    近日,2023款日产Armada(国内途乐)在海外上市,新车提供两驱、四驱共8款车型,起售价50400美元,约合人民币35.88万元,而顶配车型售价69720美元,约合人民币49.6万元。 该车已通过平行进口途径引入国内市场,在东风日产专营店销售,不过它指导价79.8-83.8万元,要比海外贵一倍不止。 作为一款采用了非承载车身的全尺寸SUV,新车长宽高分别…

    2022 年 11 月 21 日
  • 比亚迪的“常压油箱” 不会成为中国版“排放门”

    长城举报比亚迪使用常压油箱涉嫌整车蒸发污染物排放不达标的问题,吃瓜群众两方立场各一,而对于事件本身,很多谜题还没有真正解开。 目前已知的进展: 比亚迪通过深交所互动易平台回复投资者提问中提到,比亚迪PHEV车型采用常压油箱也可以达到国家排放标准;曾担任中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长的董扬发文提到,目前,政府主管部门已经介入调查,相信事情很快能弄清楚; 同…

    2023 年 6 月 2 日