罗永浩做手表?意料之中,情理之外

近日,煮机从业内朋友处得到这样一则消息:罗永浩向某著名钟表品牌的机芯设计工程师抛出橄榄枝,看来锤子手表已经进入了预研阶段。其实,前一段时间罗永浩就表达了转战穿戴式设备的意愿,锤子手表会是个什么样子呢?我们来讨论一下。

罗永浩做手表?意料之中,情理之外

锤子为什么要手表?

前一段时间,罗永浩在总结锤子问题的时候,除了供应链管理没有经验,媒体公关没有搞好以外。也提到了智能手机市场进入过晚的问题。

罗永浩做手表?意料之中,情理之外

罗永浩做手表?意料之中,情理之外

罗永浩做手表?意料之中,情理之外

这一轮智能手机浪潮由苹果在 2007 年掀起,到了 2010 年,安卓成熟后,进入全面开发阶段。2011 年高通的高性能芯片出现,高性能智能手机开发也 变得简单。而小米也就是在 2011 年中推出的。

现在的智能手机虽然也叫手机,但是相对于以前的功能手机和早期智能机几乎是两个产品。体验优势极大,几乎是人人都需要的东西。

智能手机的普及有点类似当年家用 PC 普及,替代各种家庭娱乐设备,市场非常大。雷军在一个合适的时机进入这个市场,这就是所谓站在风口上的猪。

而锤子产品出来已经是 2014 年,智能手机产品在欧美和中国基本普及完毕。再往后是替换市场。而市场竞争下,产品软硬件都发展到了极致,趋于同质化。锤子作为后来者(罗永浩说的小厂商),能生存下来已经不容易。

而仅仅生存下来,投资者是不能满足的。风险投资如果最后的回报是长期盈亏平衡维持不了,市场份额和影响力忽略不计,上市遥遥无期的公司。风投就算失败了,后续投资也无从谈起。

而现在,穿戴式设备的普及率还很低,能讲的故事很有,投资者还有希望,锤子转而做穿戴式,有利于继续融资,而融资对锤子来说是生死问题。

锤子手表猜想

前不久,腾讯对穿戴式设备做了个调查。调查结果现实,现在的穿戴式设备仍然在新奇玩具阶段。销售量稍微大点是和手机密切相关的三星手表和小米手环。

锤子如果去拼这条路,故事也是很难讲的。而锤子找了陀飞轮的机芯设计师,说明锤子想要走走传统路线。

罗永浩做手表?意料之中,情理之外

传统路线是机械指针的手表增加一些智能功能,而非是液晶显示类似高级触摸电子表之类的东西。看上去更有档次一点。

罗永浩做手表?意料之中,情理之外

不过传统路线,要融合传统的质感和高科技的功能,两者有违和感,如何设计能让消费者接受是个大问题。不知道锤子准备如何来做。

锤子做穿戴式有前景吗?

就目前的科技,穿戴式两条路线。一条是实用科技设备,但是很不幸,目前的技术做出来,性价比和体验都不好,实用场景少,用户用起来不方便。

罗永浩做手表?意料之中,情理之外

腾讯的调查显示,用户对穿戴式设备满意度很差,接近一半的差评,换成手机早翻天了。

这条路线做的人已经很多,故事比较难讲,投资人也有经验,获取投资不太容易。还有一条路线是传统饰品加科技的路线。苹果其实也有点这个路线的意思。产品本身的科技是个噱头,重要的是饰品展示作用。如同现在几十万的手表,与其说是看时间的工具,不如说是一件首饰。

锤子有点想走这个路线,算是有眼光。但是和智能手机一样,锤子自己的条件很成问题。

饰品路线对品牌和营销有很高的要求,而且饰品还不是互联网营销的思路。这个路线的客户不是屌丝,也不太容易冲动消费。罗永浩的长处在于互联网炒作,线下 OPPO 和 vivo 要比锤子靠谱的多。

而且,高大上如苹果,他的手表能卖成什么样子还是未知数。传统的手表厂商做这类厂商更驾轻就熟。锤子选择的市场不错,但是锤子的实力很难企及。

锤子还是在给投资者讲故事,至于有用没用,投资人说了算。via

(0)
上一篇 2014 年 12 月 30 日 下午 12:49
下一篇 2014 年 12 月 30 日 下午 1:35

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 舒淇结婚!台湾三大黄金剩女只剩林志玲

    据台湾媒体报道,演艺圈3大林姓“黄金剩女”林志玲、林心如、舒淇(林立慧)只剩1人啦! 9月3日消息,据台湾媒体报道,演艺圈3大林姓“黄金剩女”林志玲、林心如、舒淇(林立慧)只剩1人啦!林心如7月底风光下嫁霍建华,而且还超前进度还有身孕;舒泣今在脸书宣布和冯德伦结婚,惊动整个演艺圈,亲朋好友开心聂隐娘终于找到银幕外的终身幸福。 去年10月,3大“黄金剩女”在黄…

    2016 年 9 月 3 日
  • 《美人鱼》上映9天破20亿 – 附精彩删减片段

    2月15日,开工第二天,猴年春节档影市的热潮并未褪去,大盘3亿收官。而根据猫眼票房数据显示,一直忙着破纪录的《美人鱼》,也在2月15日接近零点的时刻,累计票房达到20亿,不仅成为20亿俱乐部第三名“成员”,还一举将破20亿的速度,从《速度与激情7》的15天,直接缩短至9天。而且,《美人鱼》还在中国电影票房榜上一路高歌猛进,截止到发稿时为止,已经超越《变形金刚…

    2016 年 2 月 17 日
  • 皮卡春天来了:97%地级以上城市已取消进城限制

    国内皮卡市场的春天似乎真的已经来了。 据中国青年报消息,公安部去年先后推出了推进行政管理服务改革优化营商环境30项重点措施、服务经济社会发展助力稳住经济大盘10项重点措施等一系列改革措施。 截至目前,全国97%的地级以上城市已取消皮卡车进城限制,267个地级以上城市对新能源轻型厢式货车不限行,10个城市试点赋予部分中型厢式货车与轻型货车同等通行权。 去年10…

    2023 年 3 月 21 日
  • 曝比亚迪将收购一汽丰田天津泰达二工厂 官方回应

    日前,有报道称,一汽丰田天津泰达二工厂将停产转卖给比亚迪,并表示这是继双方在2020年成立合资公司后的又一次重要合作。 对此,一汽丰田进行了正面回应:泰达工厂第2生产线2023年1-4月单班生产,5月起停产1年半时间,未来的产品、产线规划目前尚在研讨中。 对此传闻,比亚迪方面还没有透露更多信息。 报道显示,一汽丰田发布的内部通告透露,天津一汽丰田汽车泰达工厂…

    2023 年 1 月 29 日
  • 陈赫承认离婚:是我没有维护好这个家

    最近,网上曝出陈赫离婚的消息,疑其恋上合作《医馆笑传》《匆匆那年》的张子萱。1月22日晚,陈赫微博发文承认离婚,并主动认错:是我没有维护好这个家。 陈赫与妻子许婧恋爱长跑13年,于2013年完婚,本是一片祝福声,可近日陈赫却被传出劈腿。许婧最近的一条微博“每个人的生命中都需要那么一些空白期,来想清楚一些事”颇值得玩味,这条微博发于2015年1月,距其上一条发…

    2015 年 1 月 23 日
  • 谁说去电影院就一定得看“电影”?

    《奔跑吧兄弟》上映首日票房过亿,上映不到一周累计票房已超3亿,这个成绩不仅超过了去年同期的同类电影《爸爸去哪儿》,还让中国电影界赫赫有名的冯导发飙了。冯小刚前两天不仅在录节目时吐槽综艺电影毁了电影,周五又在接受媒体采访时呼吁行业自律,呼吁主管部门不能通过此类电影,大有要跟综艺电影撕逼一场的架势。 但其实冯导并不知道,他所熟悉的电影院早已被互联网拆了。况且,冯…

    2015 年 2 月 7 日