电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

今年前11月份,我国新能源汽车生产635万,增长101%,渗透率25%;随着渗透率的提升,消费者对新能源汽车的接受度越来越高。

不过,与燃油车相比,因为大电池包的存在,还是会有人担心车辆电池安全问题。而据权威数据显示,2022年一季度新能源汽车火灾数据共计640起,同比上升32%,其中电池外部碰撞、高温热失控、密封失效等成为安全隐患。

为打消公众对哈弗新能源车的疑虑,前段时间,哈弗联手中汽研共同发起了电池超国标安全极限挑战,挑战对哈弗H6 DHT-PHEV搭载的电池开展了上百项以安全为核心的测试,包含热失控安全,功能安全、可靠耐久、防腐蚀等。

外壳耐1500℃高温 140秒持续火烧无碍

其中,火烧实验时,将车辆的电池包直接暴露在外,接收外部火烧的考验,电池包被高温持续燃烧140秒,间接燃烧60秒,直接燃烧时间相当于国标2倍,最终第三代H6 DHT-PHEV电池包整体表现稳定,挑战结果无爆炸。

电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

这与其电池包独特的设计关系密切,其钢制外壳具备耐1500℃的高熔点特性,充当了电芯最有效的防火墙,同时在电芯与外壳底部预留35mm充足的隔热间距,填充大量隔热材料,构成了热隔断安全框架。

一米深水泡够60分钟 电池包丝毫不漏

除了热失控之外,涉水或者渗水等情景,也是新能源汽车的“传统弱项”,为应对此类难题,哈弗H6 DHT-PHEV电池包的密封性能上,应用防高压喷水结构设计,即使在10MPa的高压、85℃高温热水持续喷射下,电池包依然不渗不漏。

电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

泡水实验模拟车辆遇到暴雨、积水等极端情况;试验中,将电池包浸入一米深的水中,浸泡时间60分钟,相当于国标2倍,新车电池无泄露、无外壳破裂、无起火、无爆炸。

“护芯甲”整体式高强框架 电池包抗下15吨重压

更为常见的是,汽车在道路上发生事故时,往往伴随着严重的撞击积压,对电池包来说也是严峻的考验,如何在事故中,最大化的减轻或者避免电池包的积压,十分考验车企在车身结构设计上的功力。

而哈弗H6 DHT-PHEV处理防碰撞方面,创新性的将“护芯甲”电池采用整体式高强度安全框架,使其具备更高的强度和延伸率。

同时电芯则与PACK箱体设有80mm碰撞缓冲区,在整车和电池包受到严重撞击时,可有效保护电芯安全;

电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

实际的挤压试验中,外部设备对新车电池包进行150kN压力(相当于约15吨的重量)后,最终结果显示,内部电芯无损伤,更无起火、爆炸等现象。实验结果也印证了,哈弗H6 DHT-PHEV电池包设计的先进性。

此外,不同于燃油车发动机的一车一况,新能源汽车电池包的安全性可以在线实时监控。H6 DHT-PHEV的电池同样支持云端24小时诊断监控,电池包的杂质异物、析锂鼓胀、内短路、绝缘漏液等失效状况,可以第一时间在云平台发出警告。

可以说,哈弗H6 DHT-PHEV动力电池秉承“安全至上理念”,通过构建 “电池PACK防护”、“整车防护”、“云端24h诊断监控”三道坚实的护盾,确保用户用车安全。

电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

 

出处:快科技

(0)
上一篇 2022 年 12 月 19 日 下午 3:44
下一篇 2022 年 12 月 20 日 下午 5:00

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 买到运损保时捷女子要求退一赔三!4S店:没证据是我们干的

    大几十万买了一辆保时捷豪华车,可提车后却发现车辆像是“运损车”,换谁也不会接受,而上海的徐女士就遇到了这样的烦心事。 据报道,前段时间,她在浙江慈溪捷骏汽车销售服务有限公司,花费76万余元,购买了一辆保时捷“718 Boxster T”轿车。 车辆系在德国定制,经海运到达上海港,再由上海港运至该公司店铺,到店时间是2022年1月12日。 交车前做了PDI(交…

    2022 年 11 月 22 日
  • 微信广告到底怎么玩 网曝细节PPT

    这几天微信6.1关于广告消息不断热炒,虽然还没见到微信官方正式打广告,但是各方消息已经不断传来。到现在我们也不懂微信葫芦里到底卖的什么药,为什么打广告,怎么打广告。这一个个谜团或许会随着下面的微信广告系统介绍的PPT解开。 PPT中对微信各方面数据进行了简单统计,比如:月度活跃账户共有4.4亿,公众号总数853万个。 覆盖20到29岁优质用户,且使用频率较高…

    2015 年 1 月 23 日
  • 日系车即将崩盘还是依然坚挺?“真相”来了

    有人说,日系车越来越难卖,在中国市场即将“崩盘”了,也有人说,日系车的市场份额依旧坚挺。 那么,“真相”到底如何?日系车会步法系、韩系的后尘吗? 智电车讯观察到,如今的市场上不乏7万多的轩逸、8万多的卡罗拉、12万的逍客、13万皓影。这标志着,随着中国品牌的快速崛起、新能源汽车的弯道超车,日系车在华的高光时刻基本结束了! 有一说一,现在日系车的市场表现还不能…

    2022 年 11 月 7 日
  • 每年在机场消失的那4000万个打火机到底去了哪儿?

    如果没在离开机场的时候装上十几个火机,对我来说飞机票都白买了。 打火机对抽烟的人来说和钱包一样,出门必带。飞机安检上交打火机无疑是在抢钱,尤其是对用zippo的人来说。 每年都至少有四千万个打火机滞留在首都机场,就算是一快钱的地摊货也有四千万 抽烟的人说不清自己身上揣了多少个打火机,常有人在警报器bibi响的时候把包翻的底朝天。卫生巾、震动棒全都掏出来了,终…

    2015 年 11 月 13 日
  • 商务部:将建设全国二手车信息共享平台 让人敢买二手车

    相较新车,二手车不需要购置税,3年左右的二手车,车况相比新车也不会下降太多,但其价格仅需要新车落地的一半左右,性价比颇高。不过,因为二手车的车况不透明,并且存在信息差,不少消费者不敢轻易选购二手车。 但今后,随着国家级二手车流通平台的上线,消费者选购二手车的便利性和安全性,都会得到一定保障和提升。 1月19日,据报道,国务院新闻办今日举行新闻发布会,介绍了保…

    2023 年 1 月 19 日
  • 有哪些动物看起来很呆很萌,实际上很凶残?

    1.在各个城市的水族店中,总是可以见到着一种这样的动物,它的名字叫潜水艇。 暗绿鲀(Tetraodon nigroviridis),因其外形酷似一艘迷你潜水艇,故因此而得名。 长得既萌又乖巧,当人们在水族店发现他们的时候,人们很难抵挡住他们的诱惑:甜甜的可爱的小脸,乖巧的不停颤动的鱼鳍,圆滚滚的身体。 回到家后才发现,缸子里面的其它比它小的鱼都给它吞了&#8…

    2015 年 1 月 9 日