电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

今年前11月份,我国新能源汽车生产635万,增长101%,渗透率25%;随着渗透率的提升,消费者对新能源汽车的接受度越来越高。

不过,与燃油车相比,因为大电池包的存在,还是会有人担心车辆电池安全问题。而据权威数据显示,2022年一季度新能源汽车火灾数据共计640起,同比上升32%,其中电池外部碰撞、高温热失控、密封失效等成为安全隐患。

为打消公众对哈弗新能源车的疑虑,前段时间,哈弗联手中汽研共同发起了电池超国标安全极限挑战,挑战对哈弗H6 DHT-PHEV搭载的电池开展了上百项以安全为核心的测试,包含热失控安全,功能安全、可靠耐久、防腐蚀等。

外壳耐1500℃高温 140秒持续火烧无碍

其中,火烧实验时,将车辆的电池包直接暴露在外,接收外部火烧的考验,电池包被高温持续燃烧140秒,间接燃烧60秒,直接燃烧时间相当于国标2倍,最终第三代H6 DHT-PHEV电池包整体表现稳定,挑战结果无爆炸。

电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

这与其电池包独特的设计关系密切,其钢制外壳具备耐1500℃的高熔点特性,充当了电芯最有效的防火墙,同时在电芯与外壳底部预留35mm充足的隔热间距,填充大量隔热材料,构成了热隔断安全框架。

一米深水泡够60分钟 电池包丝毫不漏

除了热失控之外,涉水或者渗水等情景,也是新能源汽车的“传统弱项”,为应对此类难题,哈弗H6 DHT-PHEV电池包的密封性能上,应用防高压喷水结构设计,即使在10MPa的高压、85℃高温热水持续喷射下,电池包依然不渗不漏。

电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

泡水实验模拟车辆遇到暴雨、积水等极端情况;试验中,将电池包浸入一米深的水中,浸泡时间60分钟,相当于国标2倍,新车电池无泄露、无外壳破裂、无起火、无爆炸。

“护芯甲”整体式高强框架 电池包抗下15吨重压

更为常见的是,汽车在道路上发生事故时,往往伴随着严重的撞击积压,对电池包来说也是严峻的考验,如何在事故中,最大化的减轻或者避免电池包的积压,十分考验车企在车身结构设计上的功力。

而哈弗H6 DHT-PHEV处理防碰撞方面,创新性的将“护芯甲”电池采用整体式高强度安全框架,使其具备更高的强度和延伸率。

同时电芯则与PACK箱体设有80mm碰撞缓冲区,在整车和电池包受到严重撞击时,可有效保护电芯安全;

电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

实际的挤压试验中,外部设备对新车电池包进行150kN压力(相当于约15吨的重量)后,最终结果显示,内部电芯无损伤,更无起火、爆炸等现象。实验结果也印证了,哈弗H6 DHT-PHEV电池包设计的先进性。

此外,不同于燃油车发动机的一车一况,新能源汽车电池包的安全性可以在线实时监控。H6 DHT-PHEV的电池同样支持云端24小时诊断监控,电池包的杂质异物、析锂鼓胀、内短路、绝缘漏液等失效状况,可以第一时间在云平台发出警告。

可以说,哈弗H6 DHT-PHEV动力电池秉承“安全至上理念”,通过构建 “电池PACK防护”、“整车防护”、“云端24h诊断监控”三道坚实的护盾,确保用户用车安全。

电池包“火烧水泡”!哈弗H6 DHT-PHEV超国标安全极限挑战

 

出处:快科技

(0)
上一篇 2022 年 12 月 19 日 下午 3:44
下一篇 2022 年 12 月 20 日 下午 5:00

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 降价潮要来?7月1日全面实施国六B 近300多万库存车受影响

    5月8日,工信部联合多部门下发通知显示:自2023年7月1日起,全国范围全面实施国六排放标准6b阶段,禁止生产、进口、销售不符合国六排放标准6b阶段的汽车。 但同时,对于排放未达标的库存车,也留出了半年的销售处理窗口。工信部指出:针对部分实际行驶污染物排放试验(即RDE试验)报告结果为“仅监测”等轻型汽车国六b车型,给予半年销售过渡期,允许销售至2023年1…

    2023 年 5 月 10 日
  • 人工智能会危及人类吗 目前无机器通过图灵测试

    近日,英国理论物理学家霍金语出惊人,预言人工智能科技如果不加控制地发展,将超越人类智能,并控制或灭绝人类。无独有偶,牛津大学哲学教授、人类未来研究所创建者博斯特罗姆近日也指出,超级人工智能是人类未来最大的存在风险,其风险性高于自然灾害、环境恶化、流行疾病。 两位英国学者的观点是否合理?人工智能会不会发展到人类无法驾驭的超级智能阶段?记者采访了研究人工智能哲学…

    2015 年 1 月 12 日
  • 台北一特斯拉不明原因失控暴冲 车头全毁多人受伤:专家提醒谨慎使用自动驾驶

    现在只要特斯拉车事故,大家本能反应都是刹车失灵了吗?这马斯克看到了情何以堪… ETtoday新闻云、中时新闻网等多家台媒消息称,台北市大安区仁爱路23日傍晚5时许发生一起车祸,一辆特斯拉Model S从一大楼地下停车场快速驶出,突然不明原因失控“暴冲”(突发性非预期加速),先撞上前方一辆小客车,接着车头往右偏移撞上大楼的花岗岩梁柱,车头全毁(现场…

    2022 年 11 月 24 日
  • 个人税号改革在即 网店不纳税或成历史

    税收征收管理法经过大修后,日前国务院法制办公开了税收征管法修订案草案征求意见稿(下称征求意见稿),向社会公开征求意见。税务律师丁斌对《第一财经日报》称,征求意见稿一大变化是把原税务登记号码,升级为识别号制度,将原纳税人登记号码制度由生产经营企业扩展至事业单位和社会组织以及自然人纳税人。 值得注意的是,征求意见稿增加第三十三条“网络交易平台应当向税务机关提供电…

    2015 年 1 月 7 日
  • 没去上海车展:但小米却怒刷了一波存在感!

    “哪家企业没有造车,也没有参展,却在本届车展刷了屏?” 显然,小米此时得高呼一句“正是在下”!4月19日,2023年上海车展的第二天,十几个小时前刚刚在北京发布了小米13 Ultra的小米创始人、董事长兼CEO雷军来到了现场。在短暂的一上午时间里,他就参观了包括小鹏、极氪、蔚来、高合、长安深蓝、飞凡和智己在内的8家新势力展台。 左:蔚来总裁秦力洪;中:雷军;…

    2023 年 4 月 25 日
  • 2015年最奇怪的十个面试问题?

    作者:vieplivee 1、如果你是空难中的幸存者你会怎么做? 俄勒冈州波特兰市Airbnb,著名的替代性住宿应用公司向应聘诚信安全调查员的求职者问出这样的问题。因为是在 Airbnb 面试,我第一个念头是:如果我是空难幸存者,晚上住哪儿?在没有身份证件、现金、信用卡的情况下,如果万一没有政府帮助(好比空难发生在一个异国他乡),我需要立刻搞掂当天的吃饭睡觉…

    2015 年 3 月 25 日