插混和增程路线谁更好?院士欧阳明高给出答案

插电式和增程式混动,哪一种工况更符合中国市场的需求,此种争议在新能源汽车市场一直存在。而2月17日,在中国电动汽车百人会论坛(2023)专家媒体交流会上,中国科学院院士、清华大学教授、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高对此做出了详细的解释。

插混和增程路线谁更好?院士欧阳明高给出答案

欧阳明高表示,插电混动跟增程式电动在技术上都属于同一种体系。增程电动就是一般情况下是纯电动,亏电时由燃油发电机组发电增加里程。插电混动也是有电用电,亏电用油,也就是说在有电时两者都是都是纯电动车。 

区别在于,进入亏电状态运行时插电混动和增程电动不太一样,增程式电动实际上是亏电之后就进入了串联式混合动力的工作模式,发动机不能直接驱动车轮的,而是发电。

插电混动的运行是一种混联模式,说既可以串联,也可以并联,也就是说发动机不仅可以发电,也可以与电机共同驱动车辆(并联),甚至单独驱动车辆。

如果亏电了,插电式车在城区就串联,在高速公路很可能是并联或者发动机直接驱动,因为高速公路串联的经济性不好,而串联在城区的经济性是不错的,也就是说插电式混动的选择性更强,对工况适应性更好,油耗降低的能力当然是更好。

同时对技术水平的要求更高,进入的门槛当然也更高。

比如说要有很好的发动机,专用的混合动力发动机采用可变行程,废气增压等一系列新技术可以把有效热效率提升到43%,整车油耗可以低于百公里4升。增程电动亏电时如果在高速公路行驶油耗就比较高了,差别就在这。

如果增程电动跑长途不多,偶尔几次油耗再高也不是问题。很多消费者愿意选择这种,市场是欢迎的。插电混动可能对于中级主流轿车,家里就一辆车、经常又要跑高速又要在城里的用户来说更合适,他们对性价比、车型、对成本要求比较高。

因为一般来讲,插电混动的纯电续航里程低增程式电动低一点,增程式电动一般到200公里以上。不管120公里、还是200公里用的电池价格基本一样,以前50公里的时候它要用高功率和能量兼顾型电池,那个电池价格一般比较高,因为电池用的太少满足不了轿车加速时候的需求。

现在到120公里纯电续航里程,功率已经可以满足了,所以不需要用那些比较贵的高功率电池,这个时候相对来讲电池装得少,成本控制会好一些。

“两者实际上差别已经不大,对于性价比车型,又想成本低、又想性能广、又跑长途、又在城里,充电桩还不太方便,那(插电式混动)当然很好。经常在城区行驶又有充电桩,那(增程式)电动的优势是非常明显的。

所以插电混动和增程式电动在技术本质上是一个体系,略有差别,对消费者而言这就是个人的选择,两者都有竞争力,服务不同的客户群。你要说技术门槛肯定是插电混动要高,所以一般新造车势力不会选择插电混动。

 

出处:快科技

(0)
上一篇 2023 年 2 月 19 日 下午 1:54
下一篇 2023 年 2 月 20 日 上午 8:27

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 马云间接投资王老吉 牵手阿里健康全面拥抱互联网

    1月13日,广药集团旗下上市公司白云山公告非公开发行A股股票预案,拟融资百亿元。这是广药白云山自1997年上市以来的首次再融资,融资规模达到百亿 元,创A股医药行业定向增发融资规模之首。值得注意的是,此次广药白云山再融资还引入马云旗下的云锋投资等战略投资者,并与阿里健康达成战略合作意向,也 为双方在医药电商等领域发展带来想象空间。而 伴随此次再融资,广药全方…

    2015 年 1 月 14 日
  • 博主称比亚迪把自己400万用户丢给国家 没有自建充电站是原罪?

    2月6日,蔚来举办新春媒体沟通会,蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪调侃称:“作为友商恭喜大家车卖得不错,但在这儿我依然要呼吁,认真做电动车的公司还是要自己布充电桩。” 原来,蔚来基于自有充电桩统计的一份春节期间(1月13日-2月5日)充电数据显示,蔚来公共充电桩电量服务品牌76%来自于非蔚来车企。 其中,比亚迪汽车在蔚来充电桩的充电量占比17.6%,仅次于蔚来…

    2023 年 2 月 8 日
  • 中国新能源汽车补贴13年:投入超1500亿元 覆盖317万辆车

    自2010年开始,我国购买新能源汽车,只要符合购买条件,就享受有国家专项财政补贴。 根据工信部最新发布的统计数据,从2010年政策起步到2020年,新能源汽车补贴已经超过1521亿元,至少覆盖了317万辆汽车。而自2023年1月1日起,施行已有13年的新能源汽车补贴政策正式迎来终止。 据澎湃新闻报道,2010年,财政部开始对私人购买的新能源汽车补贴进行试点,…

    2023 年 1 月 10 日
  • 购燃油车就送粤A蓝牌!广汽集团在广州推限时购车补贴

    5月4日消息,日前,广州市促进消费提档升级若干措施正式发布、在政府补贴基础上,企业也持续加码,将优惠进一步放大。 以广汽集团为例,即日起到2023年6月30日,购置广汽集团旗下品牌燃油车,在广州上牌具备摇号资格,广汽集团将赠送粤A蓝牌。 此外,根据《广州市促进消费提档升级若干措施》的内容,对2023年3月1日至12月31日期间,对持有广州车辆号牌的个人消费者…

    2023 年 5 月 4 日
  • 微信朋友圈广告将至,大品牌有钱投朋友圈广告也要排队

    1月6日上午,行业的多个微信群里突然传出了微信朋友圈广告即将上线的声音,紧接着有一位曾在腾讯人力资源部任职的Tomzhang发表了《微信朋友圈信息流广告,腾讯尚未开采的百亿金矿》一文相继被各大网站转载,腾讯股票连续两天大涨,7日上午更是在开市前传出大手交易,高盛也再次给出腾讯“买入”评级,目标价146港元,看起来市场正在提前,也有计划地释放朋友圈广告带来的利…

    2015 年 1 月 8 日
  • 为什么女人要“被上”很多次才怀上了

      在阴道里被酸死的 阴道里的pH值约为4.0,对于微生物和精子而言,这样的环境完全无法生存。虽然精液中含有某些碱性物质(例如精囊腺的分泌液),能够在精子进入阴道时起到一定的中和作用,但射精是一次性的,阴道内的酸性物质却在持续性地产生。所以,逗留太久就只能死翘翘咯! 游泳累死的 精子的身长大约60微米,而女性的阴道长度足有8厘米(80000微米)。…

    2015 年 1 月 7 日