手把手教你做「外婆红烧肉」

 

好像每一个外婆都做得一手好菜,每次去外婆家都是一桌子我爱吃的,回来的路上我就缠着妈妈让她学着做给我吃。然后……你们懂的。所以从踩着板凳在锅台上划拉。到现在一个人没事就研究吃。有种打怪升级的成就感。我这人干什么都三分钟热度,但好像对吃有种毕生的追求。

红烧肉和糖醋小排是我童年记忆里最好吃的东西。红烧肉是功夫活。外面做的不是太腻就是过甜。吃上去完全找不到那种对猪肉倾注爱的感觉。而且食材也不行,好吃的猪肉和差的完全一个天一个地。所以大家在选肉的时候尽量认准品牌,上海的朋友可以选埃森肉和金锣肉。 #请埃森和金锣的朋友看到请联系我付清广告费#

红烧肉,从字面上理解不就是酱油烧肉么,但要把这一块肉烧得好次,一次能干一大碗米饭还是很讲究方法的。下面根据我多年尝试的总结。写出老王家外婆红烧肉的做法与大家分享。希望大家吃好喝好,喝好吃好。

用料

五花肉、葱姜蒜、山楂、冰糖或者红糖、香叶、桂皮、老抽、料酒啤酒、盐 。

步骤

1、将五花肉切成两三厘米见方的大块(注意:切成正方形,后面我会说到为神码)。

手把手教你做「外婆红烧肉」

注意看,适合做红烧肉的种类。

2、 锅中放姜丝葱段后,将五花肉放入,同时倒入两勺黄酒去腥去血丝泡沫。3分钟左右捞出冲冷水至冷却。

3、锅烧热放一丢丢油,将沥干后的肉煎至泛出金黄色。切正方形就是要四面都煎到。还有皮这面也要,煎过的皮里面会有小泡泡吃起来很有弹性。啧啧,专业术语是弹牙(这里火要小,要随时翻面。 煎好拿出备用)。

手把手教你做「外婆红烧肉」

肉切成正方形就是四个面都要煎到。

手把手教你做「外婆红烧肉」

不要切的太小才可以立起来。

手把手教你做「外婆红烧肉」

火就开一丢丢就好了。

4、刚才的锅不用洗,把油烧热,放入葱,姜,蒜,桂皮,香叶,山楂,爆香。 后放入黄酒酱油冰糖炒糖色。改小火。炒到汤颜色变红,气泡由大变小后倒入肉翻炒。裹上酱油和调料。

手把手教你做「外婆红烧肉」

手把手教你做「外婆红烧肉」

5、倒入啤酒。再加老抽,文火开炖。半小时后吃一小块尝尝咸淡酥软。再根据自己口味加少量冰糖和盐(酱油的量在两三调羹左右,会随着汤汁的收紧颜色会慢慢深的,这点初学者注意)。

手把手教你做「外婆红烧肉」

啤酒的量刚刚末过肉就好。

高兴哥拉着你手耐心的说:

1、五花肉要选那种肥瘦均匀的带点夹心的肉。

2、啤酒的作用在于让肉质香嫩,把肉煎下一,放山楂都是为了让肉吃起来肥而不腻。

3、按照哥这个方子做出来肯定好吃,不好吃那是你做法不对跟哥没关系。

如果以上所有条件都恰到好处的满足,那么效果应该是这样的:

怎么会?怎么会这样!太出色了这红烧肉真是太出色了!肉皮经过煎炸保持了弹性,肥肉部分因为高温油水已被逼了出来,当中交杂的瘦肉完全没有干柴的口感,再加上王牌酱油的烹制和大姨妈牌红糖的配色。一咬下去,肥中带廋的脂肪汁液在嘴中肆意开来。那种满嘴流油的满足感仿佛是拥有了整个世界。请自行脑补小当家口吻。

手把手教你做「外婆红烧肉」

成品

 

(0)
上一篇 2015 年 1 月 5 日 上午 11:31
下一篇 2015 年 1 月 5 日 下午 1:08

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 你读了那么多书,为什么还这么穷

      文 / 婉艺 有位名校硕士朋友,费劲巴拉在北京考了个国家公务员,可工资除去房租,吃饭已成问题,为了将来的仕途能够坦荡些,又读了个在职博士,加上他老婆现在年纪大了,正在筹划生孩子,倍感压力。 我们有个共同的群,里面硕士博士一堆,见连他都哭自己工资低,大伙儿也你一言我一语地抱怨起来。朋友见大家都有同感,于是吆喝着,穷死了穷死了,这样下去,要下班摆地摊才够生活…

    2015 年 1 月 14 日
  • 【视频】两分钟给你解释神马叫“duang” 成龙洗发水广告遭恶搞

    2015年2月24日前后,一部由成龙代言的曾被工商部打假的广告再次被网友们挖出来进行了新一轮恶搞。而这次恶搞的主要内容则是将成龙和庞麦郎的《我的滑板鞋》进行了神一般的同步,一句“Duang”成了网络上最新最热门的词语。 “拍这洗头水广告的时候,其实我是拒绝的”这句经典的广告台词许多人并不陌生,这是04年成龙代言某洗发水的广告词,而近日,这部曾被工商部打假的广…

    2015 年 2 月 26 日
  • [揭秘]高铁为什么多建在桥上?

    好多人会问,中国的高铁建在桥上的比例为什么会那么高?这样会不会大大增加高铁的建设成本?中国高速铁路桥梁比例高,有多方面因素包括技术层面,也包括经济层面,但归根结底是技术标准问题,目的就是为了高速列车的平稳高速运行提供保障。 第一,是为了线路的平直和平顺。所谓平直就是,尽量采用直线或者大半径的圆曲线,不能有太多太急的弯道。如时速350公里的高铁要求线路的曲线半…

    2015 年 4 月 20 日
  • 从广州车展看2023年中国车市:外资品牌的冰火两重天

    12月30日,广州在经历了新一轮的冷空气后,当日早上气温降到10度以下。在冷空气的笼罩以及疫情阴霾下,羊城平添了几许冷清,地铁以及大街上也未现往日的拥挤。 同样冷清的还有今年“迟到”的广州车展。 此前裹挟着疫情封控等众多不确定性,广州车展宣布延期,如今在仓促的复展节奏下,显然也未能给车企太多的准备时间。 一方面,大批主流车企缺席车展,参展品牌数量远不及往年,…

    2023 年 1 月 6 日
  • 微信“清粉”靠谱吗?当心友谊小船说翻就翻

    “又删了12个人,节约了94M的空间!不要让拉黑你的人占用你的空间,您也试试吧!复制我的消息,找到微信里的设置,通用,群发助手,全选,复制粘贴消息发送就行,谁的名字变色了,删掉就行!”这样的信息你收到过吗?市民赵先生近日收到了几十条类似的清粉信息,被弄得不胜其烦。 ▲市民赵先生收到的清粉信息。 其实,这样的测试方式不仅达不到验证目的,还容易引起朋友的不耐烦和…

    2016 年 8 月 3 日
  • 什么鱼适合煲汤?

    各地拿来炖汤的鱼和做法不一样,说下江南一带常见的。 鲫鱼(Carassius auratus),国内常见的淡水鱼之一。最肥美的时段是 2-4 月和 8-12 月,常见做法是酱烧和炖豆腐汤。炖鱼汤的回答不提鲫鱼豆腐汤,爱喝这道汤的都饶不了我。鲫鱼汤的功效是补虚、除羸、开胃、益气和通乳,是老弱病患和产妇床边常见的补品。炖汤鱼选用野生鲫鱼为佳,把鱼身用油煎至两面金…

    2015 年 1 月 9 日