近7亿元网络红包席卷除夕夜 网民不看春晚看手机

如火如荼的红包大战在除夕夜迎来最后决战。微信、支付宝、手机QQ、新浪微博、陌陌等各平台发放一波又波红包,投放总金额接近7亿元人民币。不少网友直呼“网络红包漫天飞”、“雨点一样的红包”,也有不少网友表示自己只顾着拆红包,甚至忽略了一年一次的春晚。

近7亿元网络红包席卷除夕夜 网民不看春晚看手机

专家表示,平台豪掷数亿元抢用户、搞营销,将带来千万用户增长,“拉拢用户”成本不算高。不过也有网友表示,在除夕夜这个传统节日,应该多陪亲人,不应“抱着手机不撒手”,莫让商业红包冲淡了亲情。

除夕夜网络平台豪掷近7亿元撒红包 微信支付宝平台系统现间歇故障

新年的钟声已经敲响。自去年微信“偷袭珍珠港”的那一刻,国人传统的发红包、讨采头的方式注定被改变。相比长辈“红纸包着压岁钱”的古朴做法,微信、支付宝等掀起的红包大战多了些“互联网的味道”。年轻人见面必问一句“抢到没了吗”、“今年抢到了多少?”。

据了解,今年除夕夜,微信平台搭车央视春晚,从20点到24点,总额超过5亿元人民币的红包通过“摇一摇”的方式撒向网友,单个红包最大金额达到4999元。支付宝在除夕当天上午10发出1000万元现金红包,春晚开始后在20点,21点,22点,23点,24点整点时间发出总计1亿元现金红包。新浪微博也在除夕夜发出1亿元现金红包。所有红包金额加在一起已近7亿元人民币。

此外,支付宝方面在推出数字口令后又推出了中文口令,企业可以在平台分享红包,用户在支付宝平台输入企业自定义的中文口令,便可领取红包。此外,马云自掏腰包在支付宝与来往平台发出六种红包,金额分别为0.01元、9.9元、99元、199元、1999元、4999元,红包数量总计99.9999万个。

虽然平台卯足劲儿发红包,但平台系统却没那么“扛得住”。在晚8:18,红包大战开启后,不少网友反映微信与支付宝平台出现故障,显示“拆红包失败,再试一次”、“请求不成功,请稍后再试”的字样。微信方面确认系统出现bug。该故障大约在持续一刻钟修复。不过在此后几个小时中,不断有网友反映微信出现“卡顿”、“不流畅”、“时间延迟”等问题。

专家称平台掷数亿红包拉拢用户成本不高 网友反思不应让商业红包冲淡亲情

中新网通过粗略统计,今年微信、支付宝、新浪微博等平台推出现金红包与购物红包或代金券总金额超过140亿元。单除夕一天,平台推出的现金红包就超过7亿元人民币。虽然微信、支付宝推出网络红包的背后,是为争夺移动支付入口,拉拢移动支付用户。但数亿资金是否花的值得呢?

数据显示,去年微信“偷袭珍珠港”之夜,带来800万微信支付用户。今年在除夕夜前夕,微信红包公布数据显示,红包收发总量已经超过4亿元。根据媒体披露数据,2014年除夕夜参与红包活动的总人数最多,达到482万人次。其中最高峰出现在零点时分,瞬间峰值达到每分钟2.5万个红包被拆开。领取到的红包总计超过2000万个,平均每分钟领取的红包达到9412个。

电商分析师鲁振旺在接受中新网IT频道采访时表示:“平台推出数亿掀红包大战不可能收回成本,也并不指望收回成本。新浪微博连通支付宝,微博用户或者明星粉丝都是潜在的支付宝用户,微信通过分享红包,也会发展更过的潜在用户。通过数日的红包大战,平台投入的资金预计会至少会产生几千万的用户,如此算,获取一个移动支付用户的成本并不算高。”

不过,一面是网络平台掷数亿低成本拉拢用户,一面是抱着终端欢快抢红包的网友,这在一片“祥和”景象是否会引发我们深思。有部分网友表示,春节作为中国传统节日,除夕夜也是一年中全家人团聚的重要时刻,不应“抱着手机不撒手”,应该多陪陪家人,切莫让商业红包冲淡亲情。

(0)
上一篇 2015 年 2 月 18 日 上午 9:13
下一篇 2015 年 2 月 19 日 上午 9:13

相关文章

  • 晚上睡前应该拔掉手机充电器吗?

    晚上睡前为手机充电,显然是很多朋友每天都会做的事。手机的功能虽然越来越多、性能媲美传统计算机,但实际的电池寿命不会超过24小时,所以睡前充电便是保证其白天正常使用的好方法。不过,我们的问题是:睡前为手机充电对手机是否有害?会不会浪费很多电力、又是否存在安全隐患呢? 隔夜充电的成本并不高 躺在床上玩玩手机、睡前再为其充电,早上起床时便可直接用上充满电的手机,这…

    2015 年 1 月 21 日
  • 欧洲航天局:500颗小行星或存在撞击地球威胁

    据法国《费加罗报》4月17日援引法新社报道,欧洲航天局(简称欧空局)专家本周在罗马附近的弗拉斯卡蒂城召开会议,指出约有500颗小行星对地球构成潜 在威胁,并商讨解决方案。欧空局近地天体部门负责人达特列夫·科斯切尼(Detlef Koschny)指出,已观察到近500个近地天体(NEO)可能在100年内撞击地球。但是发生撞击的可能性较小,某些情况下只有一百万分…

    2015 年 4 月 20 日
  • 女子粗心给陌生微信好友转2700元 求退还却被拉黑

    微信转账2700元以后,王女士才发现,原本要转给朋友的钱,被她错转给一个并不熟悉的微信好友了。而当她想让对方退还时,却被对方拉黑了……10月4日11时许,家住西安明光路的王女士给一位朋友微信转账2700元,转完后她发现“坏了”,2700元误转给一位不熟悉的微信好友“萌妖儿”了。 10月8日,王女士说起此事还觉得有点蒙。“我和‘萌妖儿’并不认识,是9月中旬一个…

    2016 年 10 月 10 日
  • 爆红过后 New Balance如何继续牛掰下去

      一向在营销上低调的New Balance,9月份在中国市场接连推出了好几支微电影。如果你也看过,会发现它们并没有走运动品牌的传统广告套路——片中既没有专业运动员,也没有竞赛场。在分别名为“少女夏洛克”、“伤心料理”、“致匠心”和“新街头主义”的广告里,除了偶尔出现的New Balance运动鞋特写镜头,它们看上去甚至和运动都没有什么联系。 以“…

    2015 年 1 月 5 日
  • 小伙账户突然多了80亿元 银行:搞错了,对不起

    个、十、百、千、万……对着银行账户上的数字数到千万单位的时候,李林发现数字后面还有两个零——整整八十个亿! 1月5日上午,小伙李林在滁州一家房地产公司上班时,发现自己的银行账户里居然多出这么一笔“天文数字”。正当他为此“愁”得打算报警时,巨款于当晚11点终于被银行划走。 “我的私人账户,这80亿说来就来说走就走,”对于小伙子的些许不满,银行回应:“搞错了,对…

    2015 年 1 月 7 日
  • 陈学军当选河北唐山市长

    中新网唐山4月13日电(白云水 付立冬)河北省唐山市第十四届人民代表大会第一次会议13日闭幕,安树彦当选新一届人大常委会主任,陈学军当选唐山市人民政府市长。(完) 附陈学军简历: 陈学军,江苏宝应人,男,汉族,1959年6月出生,1987年10月入党,1977年3月参加工作,省委党校在职研究生学历。现任唐山市委副书记,市政府市长、党组书记。 1977.03-…

    2013 年 4 月 13 日