近7亿元网络红包席卷除夕夜 网民不看春晚看手机

如火如荼的红包大战在除夕夜迎来最后决战。微信、支付宝、手机QQ、新浪微博、陌陌等各平台发放一波又波红包,投放总金额接近7亿元人民币。不少网友直呼“网络红包漫天飞”、“雨点一样的红包”,也有不少网友表示自己只顾着拆红包,甚至忽略了一年一次的春晚。

近7亿元网络红包席卷除夕夜 网民不看春晚看手机

专家表示,平台豪掷数亿元抢用户、搞营销,将带来千万用户增长,“拉拢用户”成本不算高。不过也有网友表示,在除夕夜这个传统节日,应该多陪亲人,不应“抱着手机不撒手”,莫让商业红包冲淡了亲情。

除夕夜网络平台豪掷近7亿元撒红包 微信支付宝平台系统现间歇故障

新年的钟声已经敲响。自去年微信“偷袭珍珠港”的那一刻,国人传统的发红包、讨采头的方式注定被改变。相比长辈“红纸包着压岁钱”的古朴做法,微信、支付宝等掀起的红包大战多了些“互联网的味道”。年轻人见面必问一句“抢到没了吗”、“今年抢到了多少?”。

据了解,今年除夕夜,微信平台搭车央视春晚,从20点到24点,总额超过5亿元人民币的红包通过“摇一摇”的方式撒向网友,单个红包最大金额达到4999元。支付宝在除夕当天上午10发出1000万元现金红包,春晚开始后在20点,21点,22点,23点,24点整点时间发出总计1亿元现金红包。新浪微博也在除夕夜发出1亿元现金红包。所有红包金额加在一起已近7亿元人民币。

此外,支付宝方面在推出数字口令后又推出了中文口令,企业可以在平台分享红包,用户在支付宝平台输入企业自定义的中文口令,便可领取红包。此外,马云自掏腰包在支付宝与来往平台发出六种红包,金额分别为0.01元、9.9元、99元、199元、1999元、4999元,红包数量总计99.9999万个。

虽然平台卯足劲儿发红包,但平台系统却没那么“扛得住”。在晚8:18,红包大战开启后,不少网友反映微信与支付宝平台出现故障,显示“拆红包失败,再试一次”、“请求不成功,请稍后再试”的字样。微信方面确认系统出现bug。该故障大约在持续一刻钟修复。不过在此后几个小时中,不断有网友反映微信出现“卡顿”、“不流畅”、“时间延迟”等问题。

专家称平台掷数亿红包拉拢用户成本不高 网友反思不应让商业红包冲淡亲情

中新网通过粗略统计,今年微信、支付宝、新浪微博等平台推出现金红包与购物红包或代金券总金额超过140亿元。单除夕一天,平台推出的现金红包就超过7亿元人民币。虽然微信、支付宝推出网络红包的背后,是为争夺移动支付入口,拉拢移动支付用户。但数亿资金是否花的值得呢?

数据显示,去年微信“偷袭珍珠港”之夜,带来800万微信支付用户。今年在除夕夜前夕,微信红包公布数据显示,红包收发总量已经超过4亿元。根据媒体披露数据,2014年除夕夜参与红包活动的总人数最多,达到482万人次。其中最高峰出现在零点时分,瞬间峰值达到每分钟2.5万个红包被拆开。领取到的红包总计超过2000万个,平均每分钟领取的红包达到9412个。

电商分析师鲁振旺在接受中新网IT频道采访时表示:“平台推出数亿掀红包大战不可能收回成本,也并不指望收回成本。新浪微博连通支付宝,微博用户或者明星粉丝都是潜在的支付宝用户,微信通过分享红包,也会发展更过的潜在用户。通过数日的红包大战,平台投入的资金预计会至少会产生几千万的用户,如此算,获取一个移动支付用户的成本并不算高。”

不过,一面是网络平台掷数亿低成本拉拢用户,一面是抱着终端欢快抢红包的网友,这在一片“祥和”景象是否会引发我们深思。有部分网友表示,春节作为中国传统节日,除夕夜也是一年中全家人团聚的重要时刻,不应“抱着手机不撒手”,应该多陪陪家人,切莫让商业红包冲淡亲情。

(0)
上一篇 2015 年 2 月 18 日 上午 9:13
下一篇 2015 年 2 月 19 日 上午 9:13

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 现在的社保实际上是一种税

    文/聂日明 养老保险已经全部变成了税。除了早已统筹使用、现收现付用于支付当前退休职工的统筹账户,个人账户未来也只是拥有名义上的份额,账户实际空无一文。 12月28日,财政部长楼继伟指出,“统账结合”的基本养老制度面临困境。政府为了偿还以往制度转轨欠账而进行的“做小做实个人账户”试点很难持续。中财办经济二局局长尹艳林则明确表示,各界已有共识,未来“不再做实个人…

    2015 年 1 月 5 日
  • 省出一辆思域!奥迪内部购车价曝光 20万就能买Q3

    日前,网友曝光信息显示,一汽奥迪针对旗下多款车型给出内部员工价优惠,部分车型相较于市场指导价下探14万多,性价比极高。 其中,奥迪Q5L PA 45 TFSI臻选动感型,市场指导价为48.88万元,而员工活动价为34.22万元,相当于优惠14.66万元,直接省出了一辆本田思域,优惠力度巨大。 而奥迪Q3轿跑 40TFSI时尚型(减配钥匙、尾灯),市场指导价3…

    2023 年 3 月 10 日
  • 上汽智己CEO高架飙车、违反多项交通法规 本人道歉:配合调查

    12月5日晚,沉寂了多日的上汽智己CEO刘涛终于再次发声,而这次并没有放出什么“40万买燃油车很悲惨”的言论,而是就之前自己干下的事道歉,全文如下: 近期,我的试驾视频在网上引起了网友们的关注和批评。 这段时间,我认真关注了网友们对我的批评,并进行了深刻反省,同时主动配合调查,于今日接受了处罚。 作为智能电动车行业从业者,我更应该把遵守交规放在首位。激情驾控…

    2022 年 12 月 6 日
  • 阿里云推出免费虚拟主机和企业邮箱

    阿里云旗下万网宣布,正式推出免费虚拟主机和免费企业邮箱“阿里云邮”,满足中小企业的互联网基础设施需求。此前,阿里企业级即时通讯工具“钉钉”低调上线。据悉,此次万网免费计划覆盖虚拟主机和企业邮箱两个最主流的企业应用。免费虚拟主机提供1G网页空间、50M数据库、10G/月流量。免费企业邮箱配置100个账号,提供5G空间并配备专属手机客户端。 阿里云推出免费虚拟主…

    2015 年 1 月 26 日
  • 二手路虎变法拉利!男子80万买到泡水路虎 车商被判退一赔三

    买卖二手车对双方都有风险,但如果消费者买到事故车的话,可能车商的损失更大。比如下文车主花80万买路虎,退一赔三后,购车预算直接能买法拉利。 近日,上海市奉贤区人民法院审理了一起“泡水车”案件。2021年2月,上海的邬先生以83.5万元的价格从某车商处购买了一辆二手路虎牌小型越野客车。 《销售合同》中约定,车辆无水泡、火烧、重大事故,所售车型发动机变速箱无异常…

    2023 年 3 月 24 日
  • 这几个月的二手车 可能是最香的

    过年了吗,「 我爱我家 」微信群也开始热闹了起来,今年赚了多少钱,对象有没有带回家… 年味还真是足。 不用猜也知道,大家去年肯定过得都不太爽。一圈问下来,做生意的基本都是拉紧裤腰带过的日子。 就比如我做二手车生意的表哥,在自己一年的辛苦努力下,最后还是亏了 40 多万。 按他的说法,去年对于二手车商来说是极为难顶的一年。就算是那些保值神车,如今的…

    2023 年 1 月 27 日