10亿次、110亿次…微信在除夕与春晚的数据亮瞎眼!

虎嗅注:先把微信公布的数据放在前面,据微信方面称,除夕当日微信红包收发总量达10.1亿次;18日20:00-19日00:48,春晚微信摇一摇互动总量达110亿次。春晚微信祝福在185个国家之间传递了约3万亿公里,相当于在地球与月球之间往返370万次(取地球离月球的最远距离40.6万公里);18日22:34春晚摇一摇互动出现峰值:8.1亿次每分钟。

几日前的支付宝口令,刚刚让阿里小尝了甜头,昨夜的春晚让微信风头直接盖过阿里,同时也代表着移动互联网完胜PC互联网。

春晚一役,微信奠定国民APP地位,成为全民连接的标配。能把春晚这一仗打下,使得美的神马的赞助商都成为了浮云,昨晚的春晚主角不是别人,就是微信。全民抢5亿元微信现金红包,这是什么阵仗?

春晚开始前主持人强调,这是一场与以往完全不同的春晚,不同之处就在于——互动,而互动的工具就用的微信。笔者我也忍不住点开了微信的摇一摇功能,居然提示直接变成了“春晚”专题。

我试着摇了两下,先出现了几幅画,后来出现了春晚节目单,还有当时在做表演的嘉宾语音留言。不可谓下了一番功夫。

到晚上十点半,摇红包时绝对是到了高潮,我一连摇了十几次没摇出来,眼看着红包越来越少,最后放弃了。转而去看朋友圈,简直是刷屏啊。我突然发现,其实每个红包的数额都不大(这一点和支付宝红包很像),数量比较多,有的人甚至都中了好几个的,没中的也都在朋友圈那晒图。

一看,呦!不少赞助商,有平安保险、招商银行、京东、微店、泰康人寿等(好像腾讯系植入得挺多)。春晚节目组一分钱没出,讨了全国人民一个欢喜,还增强了节目收视率和活跃度,红包赞助商呢花了小钱获得了较高的曝光度(不过这几块钱一个的品牌曝光,加上红包二次分享得厉害,还是很划算,你看咱这不是给他们曝光了嘛)

归根究底,收获最大的就是微信。虽然还没有一手数据,但是个人从使用微信到今天,还没发现微信卡过,但是昨天那个卡的程度相信大家都感受到了吧。

这得是多少用户在同步拼命摇手机啊,据央视主持人说,峰值8.1亿次每分钟人参与抢红包,10点45分,摇一摇次数就超过72亿次,参与人超过1.2亿人,我的天!这服务器的抗压能力。

这一轮传播,微信至少达到了这样几个目的:

第一,微信渗透了中国的另一半。春晚是个大众传播力极强的平台,几乎是谁上谁火的节奏,特别是对于三四线城市和农村的影响。所以这一轮的传播,正好深度影响那些在三四线城市和农村的人影响,还有广大的内陆的地区。随着智能手机的普及,微信节后将引来一拨强大的用户增长浪潮,接下来大量的社会底层用户也会用上微信。

说白了,之前微信公布的六亿用户还只是全国人口的一半不到,接下来的另外半壁江山的取得,被春晚加速了。

从此,微信成为中国老百姓做连接沟通的标配,这一点甚至连腾讯的自家产品QQ都不能及,因为QQ主要在PC端,而微信在移动端。移动端才是农村上网的主流。

第二,这1.2亿个人背后可都是微信支付哪!殊知,领了红包的人都得开通微信支付,绑定银行卡才能把红包里的钱领走,这说明什么?

微信用十分钟,花了别人的5亿的钱,培养了自己几千万的微信支付用户,而且还是活跃真实的。这一拨传播的助推,甚至比去年年底微信新推红包还要厉害。

第三,天文数字的资金沉淀。这5个亿的红包是赞助商真金白银拿出来的钱,但不是每个用户都会提现,不提现的甚至还会继续调动更多的红包流动。我想这笔现金沉淀将是一个天文数字。移动互联网真牛啊!

这样的变化给了我们什么样的启示:

第一,微信红利还没结束。作为一个自媒体的运营者,在去年年底的时候甚至觉得微信的红利已经结束,因为粉丝增长的速度确实慢下来了。但是春晚这一拨的推动,让我看到了微信远在农村和内陆的大市场,那里聚集了大量的社会的中低层收入居民,难道他们就没有向这个世界做连接的需求吗?我想说,还有很大的空间;

第二,红包究竟是个什么样的东西。你是否试过给人现金的红包,不高于一千元你都不好意思拿出手对不对?但是如果用手机红包的方式,你随便发个66,88,人家都觉得谢天谢地,觉得你是土豪了。春晚抢的几块钱红包,不也屁颠屁颠发朋友圈分享嘛……我想说,这也是一个红利——

让你低成本获得一个人喜欢你的红利方式。

我昨天做了一个小小的尝试。在公众微信后台发布了一个打赏二维码,100多位粉丝给我转了钱,虽然总体金额并不大,但确确实实让我感受到很多的爱。最多的一位粉丝打了200元,还有188元的,123.45元的,每份金额都让我记住了他们的名字。

请问,换做平日里,200元钱能干吗?请人吃顿饭还不够。但是此刻你可以让一个你觉得对你重要的人,对你留有好印象,喜欢你。拜托,这是不是太划算了!

所以今天大年初一,我给大家最重要的一句建议就是,赶紧给你认为重要的人发红包,而别发什么祝福短信了。朋友圈也是个人情往来的小社会。

最后总结:风水轮流转,微信这一轮推广搭上了春晚这支火箭,用红包点的火,又升空了。

(作者:钟文彬,公众号:新农堂)

10亿次、110亿次…微信在除夕与春晚的数据亮瞎眼!

(0)
上一篇 2015 年 2 月 19 日 上午 9:10
下一篇 2015 年 2 月 20 日 上午 7:56

Warning: Undefined array key "related_news" in C:\wwwroot\shibo\wp-content\themes\justnews_6.11.3\single.php on line 169

相关文章

  • 江苏封杀“老头乐” 国内多省或效仿:倒逼大爷买新能源车、考驾照现实吗

    老年代步车俗称“老头乐”,因无需驾照、不用上牌,备受老年人的喜爱。不过老头乐安全系数太低,很多交通事故都与之有关。 近日,江苏立法拟明确,老年代步车等生产销售将被严管:3月29日,江苏省十四届人大常委会第二次会议审议了《江苏省道路交通安全条例(修订草案)》。 其中提到,近年来江苏省城乡特别是农村地区,有不少以“老年代步车”名义出售的低速电动车,未经安全检测,…

    2023 年 4 月 11 日
  • 十张图,让你看懂互联网企业与传统企业思维的本质区别#互联网思维,药不能停#

    “长江后浪推前浪,前浪就快死在沙滩上”!随着互联网浪潮的汹涌来袭,传统企业生出了浓浓的危机感。 面对互联网,他们总有一种快被时代抛弃的感觉。孕育于互联网浪潮中的互联网企业,表面上虽然显出一派繁荣之景,然而在残酷的现实面前,他们分分钟就被传统老大爷教做人! 那么问题来了:传统企业和互联网企业哪家强?二者如何才能找到属于自己的蓝翔?一句话#互联网思维,药不能停#…

    2015 年 1 月 8 日
  • “滴滴快车”今起登陆全国8城 最低每公里仅0.99元

    滴滴快的今日宣布,在全国北京、天津、广州、深圳、成都、重庆、武汉以及杭州等8个城市上线公益性搭车服务“滴滴快车”,最低价每公里不足1元,上述8个城市的乘客有望因此大幅降低出行成本。据了解,“滴滴快车”服务目前已内置在滴滴打车APP上,用户可以通过APP内的“快车”入口直接呼叫“滴滴快车”,以联系愿意分享车辆、合乘出行的车主。 订单发出之后,系统会自动推送给距…

    2015 年 5 月 13 日
  • 工信部:尽快明确2023年后车购税减免政策

    4月27日消息,据工信部官网消息显示,近日,工信部副部长辛国斌带队赴上海重点企业现场调研,召开汽车产业发展座谈。 期间,他强调,做好汽车产业稳定运行、转型升级工作意义重大。下一步,要继续全力做好稳增长工作,认真研究制定、适时出台稳定和扩大汽车消费的有效政策,更大力度、更高水平推动新能源汽车产业发展。 加强顶层设计,建立新能源汽车产业发展部际协调机制,统筹推进…

    2023 年 4 月 27 日
  • 就时下而言,国人的流行审美大体处于这么个水平

    结合城乡整体水平看,我们国家人民的平均审美能力,大致处于以下的水准。 (多图预警,下有超过30张图片并在持续增加中) 这是中华英伦风。(经知友更正,应该叫中华韩版英伦风, 真是活到老学到老。) 这是酷炫吊炸天: 这是我国最常见的大学和单位餐厅设计,易于清洁,便于拆除。 这叫做“简欧”装潢风格(我本来不知道这个词,是被一个地产商客户普及的) 这是爆款: 听说这…

    2015 年 3 月 4 日
  • 在上海车展逛了两天 愣是找不出一辆值得写的油车!

    憋了三年,上海车展终于来了。 1000 家企业, 150 场发布会,大伙这两天肯定被车展疯狂刷屏。 比如极星这个花团锦簇的展台,新发的极星 4 被层层包围。 车子不让碰,花更不让碰。据说极星花了七位数空运 18 万株郁金香, 8 万株铺满展台,剩下的用于枯萎替换。 这血本下的,摆明就俩字,想红。 长城炮和超境也搞了个国产首台 6×6 车型,看起来相…

    2023 年 4 月 20 日