10亿次、110亿次…微信在除夕与春晚的数据亮瞎眼!

虎嗅注:先把微信公布的数据放在前面,据微信方面称,除夕当日微信红包收发总量达10.1亿次;18日20:00-19日00:48,春晚微信摇一摇互动总量达110亿次。春晚微信祝福在185个国家之间传递了约3万亿公里,相当于在地球与月球之间往返370万次(取地球离月球的最远距离40.6万公里);18日22:34春晚摇一摇互动出现峰值:8.1亿次每分钟。

几日前的支付宝口令,刚刚让阿里小尝了甜头,昨夜的春晚让微信风头直接盖过阿里,同时也代表着移动互联网完胜PC互联网。

春晚一役,微信奠定国民APP地位,成为全民连接的标配。能把春晚这一仗打下,使得美的神马的赞助商都成为了浮云,昨晚的春晚主角不是别人,就是微信。全民抢5亿元微信现金红包,这是什么阵仗?

春晚开始前主持人强调,这是一场与以往完全不同的春晚,不同之处就在于——互动,而互动的工具就用的微信。笔者我也忍不住点开了微信的摇一摇功能,居然提示直接变成了“春晚”专题。

我试着摇了两下,先出现了几幅画,后来出现了春晚节目单,还有当时在做表演的嘉宾语音留言。不可谓下了一番功夫。

到晚上十点半,摇红包时绝对是到了高潮,我一连摇了十几次没摇出来,眼看着红包越来越少,最后放弃了。转而去看朋友圈,简直是刷屏啊。我突然发现,其实每个红包的数额都不大(这一点和支付宝红包很像),数量比较多,有的人甚至都中了好几个的,没中的也都在朋友圈那晒图。

一看,呦!不少赞助商,有平安保险、招商银行、京东、微店、泰康人寿等(好像腾讯系植入得挺多)。春晚节目组一分钱没出,讨了全国人民一个欢喜,还增强了节目收视率和活跃度,红包赞助商呢花了小钱获得了较高的曝光度(不过这几块钱一个的品牌曝光,加上红包二次分享得厉害,还是很划算,你看咱这不是给他们曝光了嘛)

归根究底,收获最大的就是微信。虽然还没有一手数据,但是个人从使用微信到今天,还没发现微信卡过,但是昨天那个卡的程度相信大家都感受到了吧。

这得是多少用户在同步拼命摇手机啊,据央视主持人说,峰值8.1亿次每分钟人参与抢红包,10点45分,摇一摇次数就超过72亿次,参与人超过1.2亿人,我的天!这服务器的抗压能力。

这一轮传播,微信至少达到了这样几个目的:

第一,微信渗透了中国的另一半。春晚是个大众传播力极强的平台,几乎是谁上谁火的节奏,特别是对于三四线城市和农村的影响。所以这一轮的传播,正好深度影响那些在三四线城市和农村的人影响,还有广大的内陆的地区。随着智能手机的普及,微信节后将引来一拨强大的用户增长浪潮,接下来大量的社会底层用户也会用上微信。

说白了,之前微信公布的六亿用户还只是全国人口的一半不到,接下来的另外半壁江山的取得,被春晚加速了。

从此,微信成为中国老百姓做连接沟通的标配,这一点甚至连腾讯的自家产品QQ都不能及,因为QQ主要在PC端,而微信在移动端。移动端才是农村上网的主流。

第二,这1.2亿个人背后可都是微信支付哪!殊知,领了红包的人都得开通微信支付,绑定银行卡才能把红包里的钱领走,这说明什么?

微信用十分钟,花了别人的5亿的钱,培养了自己几千万的微信支付用户,而且还是活跃真实的。这一拨传播的助推,甚至比去年年底微信新推红包还要厉害。

第三,天文数字的资金沉淀。这5个亿的红包是赞助商真金白银拿出来的钱,但不是每个用户都会提现,不提现的甚至还会继续调动更多的红包流动。我想这笔现金沉淀将是一个天文数字。移动互联网真牛啊!

这样的变化给了我们什么样的启示:

第一,微信红利还没结束。作为一个自媒体的运营者,在去年年底的时候甚至觉得微信的红利已经结束,因为粉丝增长的速度确实慢下来了。但是春晚这一拨的推动,让我看到了微信远在农村和内陆的大市场,那里聚集了大量的社会的中低层收入居民,难道他们就没有向这个世界做连接的需求吗?我想说,还有很大的空间;

第二,红包究竟是个什么样的东西。你是否试过给人现金的红包,不高于一千元你都不好意思拿出手对不对?但是如果用手机红包的方式,你随便发个66,88,人家都觉得谢天谢地,觉得你是土豪了。春晚抢的几块钱红包,不也屁颠屁颠发朋友圈分享嘛……我想说,这也是一个红利——

让你低成本获得一个人喜欢你的红利方式。

我昨天做了一个小小的尝试。在公众微信后台发布了一个打赏二维码,100多位粉丝给我转了钱,虽然总体金额并不大,但确确实实让我感受到很多的爱。最多的一位粉丝打了200元,还有188元的,123.45元的,每份金额都让我记住了他们的名字。

请问,换做平日里,200元钱能干吗?请人吃顿饭还不够。但是此刻你可以让一个你觉得对你重要的人,对你留有好印象,喜欢你。拜托,这是不是太划算了!

所以今天大年初一,我给大家最重要的一句建议就是,赶紧给你认为重要的人发红包,而别发什么祝福短信了。朋友圈也是个人情往来的小社会。

最后总结:风水轮流转,微信这一轮推广搭上了春晚这支火箭,用红包点的火,又升空了。

(作者:钟文彬,公众号:新农堂)

10亿次、110亿次…微信在除夕与春晚的数据亮瞎眼!

(0)
上一篇 2015 年 2 月 19 日 上午 9:10
下一篇 2015 年 2 月 20 日 上午 7:56

相关文章

  • 为什么我需要用/不需用 Apple Pay?

    Apple Pay 终于在各种期待和各种质疑的声音下,在中国隆重登场。 诚然,Apple Pay 本身十分易用,而且媒体都写了大量 Apple Pay 教学,不用 Apple Pay,绝不是因为难用,而是受限于机型、POS 机数量,存在一定门槛。移动支付最重要的两个因素就是用户数和商户数,而银联目前在中国的份额仅为 0.49%。 既然如此,为甚么我们还要用 …

    2016 年 2 月 18 日
  • 王路:宋喆的悲剧

    以宋喆的条件,找到比马蓉漂亮的单身女性,一点问题都没有。 但马蓉不能碰。第一,是有夫之妇。第二,是老板女人。第三,自己有家室。 碰哪一条,就是引火烧身。不要觉得,宋喆倒霉在他碰的是王宝强的老婆。你就是碰普通老百姓的老婆,运气好,把人家家庭毁掉完事,运气不好,别人会拿着斧头堵在门口砍你。 娱记在宋喆爸妈家楼下车库堵到宋喆的时候,问起王宝强,宋喆急了,说:打11…

    2016 年 8 月 21 日
  • 唐山首家社区博物馆

      燕赵都市报冀东版记者 陈洁 摄   “鱼骨化石、粮票、瓷器、1975年1月1日的唐山劳动日报……这些上世纪的‘老古董’都是社区居民捐赠。”居民付小平说。5月24日上午,“美丽龙东,七彩圆梦”活动暨龙南文化博物馆开馆典礼举行,龙南社区文化博物馆是唐山市首家社区博物馆,博物馆内60余件展品均是居民自发捐赠,30余种展品中,还有前些年人们不再使用的BP机、小灵…

    2013 年 5 月 27 日
  • 世博网-看遍天下有趣事

    世博网http://www.shibo.org  

    2013 年 4 月 11 日
  • 反正有益的小习惯永远不嫌多,那就再来 20 个建议

    作者:聂帅 逗逼类: 1. 坚持在公司大便,假设你一天大便10分钟,一年下来就会有40个小时的带薪大便时间,足足5个工作日呐,差不多有带薪假期一半那么长了。 2. 不要把自己的女朋友(老婆)的电话存在电话簿里,每次如果需要沟通就手动输入号码,这样的好处有两个:第一逼迫自己记住对方的号码,这样在特殊情况下可以随时记得不依赖电话簿,第二酒后给其他暧昧异性发消息或…

    2015 年 1 月 12 日
  • 唐山市政协十一届一次会议胜利闭幕(组图)

    环渤海新闻网消息 (记者 白硕)4月12日上午,唐山市政协十一届一次会议圆满完成了各项议程,在唐山燕山影剧院胜利闭幕。 唐山市政协主席郭彦洪,副主席张艳春、沈瑾、刘长锁、胡万宁、杨方、徐建君、苏铁成、苏春生、张月仙,秘书长刘镇东在主席台前排就座。闭幕会由张艳春主持。 应邀出席大会并在主席台就座的唐山市领导有姜德果、陈学军、曹征平、张国栋等。 本次会议应出席委…

    2013 年 4 月 12 日