什么是「富人思维」?

我有一个朋友,男,父亲是某银行的行长,母亲是公务员,家境殷实,从小富养。

高中的时候,他到了叛逆期,成绩一落千丈,也听不进别人劝。高考的时候分数刚好上了本科线。他父亲劝他留在省内,读一所专科学校,这所学校和他父亲所在的银行有合作关系,每年会有一定比例的毕业生直接去该银行就业。进了银行之后的事情,虽然也是要按照程序走,但是起码父亲的人脉和资源在那里,以后境遇只会好,不会差。他不愿意,执意去了偏远省份的三本大学,似乎那个学校在我省也就招5-6个人的样子。

大学里,他没有走学霸路线,也没有完全向学渣堕落。而是动起脑筋做了小生意。从阿里巴巴上低价买进许多廉价连衣裙,然后到市中心摆地摊卖。一个月赚好几千,赚了钱就请客吃饭KTV喝酒花掉,后来他拉上他们寝室的人一起干,几个人还凑钱一起买了一辆二手面包车方便进货运货,收入十分可观。(之所以我知道得那么清楚不但因为我们高中里是关系很好的朋友,而且我好几次帮他在阿里巴巴上挑裙子的款式~)后来某个暑假他还邀请我们几个高中好友一起去他读书的城市周边旅游(那是个旅游大省),他花销很大,但是基本上没和家里要钱。

那个时候问他毕业之后打算干什么,他说觉得当地市场前景广阔,且处于西南国界边境,将来可能出国去东南亚某国倒腾卖东西,总之死活不会回到家乡,过那种20岁就看得到50岁的生活。

说实话我很羡慕他。因为他有个聪明经商头脑能发现商机,也豁的出去愿意闯荡,他可能过的生活,是我们接触不到但是却有点向往的生活,充满了冒险和刺激。

大三升大四那年暑假,他家庭遭遇了变故,无非是帮一个不成器的亲戚担保贷款然后扛下了所有的债务。他家卖掉了给他结婚的房子,花光了积蓄还欠了一屁股债。

然后经过几个星期思想斗争之后,他决定回家去,考银行的职务,做一个小小的职员,每天朝九晚五,做三休一,见人便拉存款。他还是走上了那条他父母希望他走的路,做了那个能看到50岁的选择。

因为他需要稳定的收入,稳定的工作,以支撑他的家庭。

我不否认他在银行里也是有光明的前途的,因为他自己的努力,也因为他父亲的关系。但是有的时候我也会暗自叹息。

当没有了经济力量作为后盾的时候,很多选择就会小心翼翼,患得患失。

在他家还是很有钱的时候,他可以做一些离经叛道的事情,去投资去赚钱去挥霍,就算他失败了,他的家庭支撑着他,他不用担心退路。很多高收益的事情都伴随着高风险,而有经济基础的时候,这些风险也就不足畏惧。

当这个经济基础崩塌了之后,一旦他失败,他将不知道之后的生活怎么过,他将面对巨大的压力的时候,他只能做一个最为稳妥的选择,因为他经不起失败。

所谓的富人思维,可能就是有这种“不畏惧”的底气吧。

来源:http://www.zhihu.com/question/26980854

什么是「富人思维」?

(0)
上一篇 2015 年 1 月 1 日 下午 5:11
下一篇 2015 年 1 月 1 日 下午 5:24

相关文章

  • 微信“摇一摇”新功能曝光:竟能摇来红包

    微信6.1正在内测,从早先曝光的消息来看,新版本将强化发红包功能,可以直接在附件栏发红包(像发图片一样),更加便捷。而据微博网友爆料,微信主打功能之一“摇一摇”也即将推出新功能:可以摇出企业的红包及附近商家优惠券(点击以后直接到企业微信公众号页面)。此外,雷达(附近的人)也能实现类似功能。据悉,目前该功能正在内测。 此前,“摇一摇”功能比较单一,主要作为陌生…

    2015 年 1 月 5 日
  • 小米首次挤下三星 坐上中国智能手机第一宝座

    2014年第三季度结束后,有关国内各大智能手机厂商的出货量/销量、份额就一度引发了很大的争议,尤其是最具争议的小米究竟能排第几。现在,2014年过去了,全年统计也即将纷纷出炉。IHS iSuppli中国研究总监王阳(@Kevin王的日记本)就根据他和大部分厂商的直接沟通和调研,公布了2014年度的中国智能手机市场排名。 根据这份榜单,小米以6080万部的销量…

    2015 年 1 月 23 日
  • 朋友圈卖货,你被“友情”绑架了吗?

    不知从什么时候起,很多人发现自己的微信朋友圈悄悄“变了味”:曾经熟悉的朋友突然换了面孔,变身代购狂,疯狂刷屏,发各种面膜、高仿包包广告……惊诧,反感。有人直接拉黑,也有人碍于交情,不好意思屏蔽。专家提醒,朋友圈作为一个交流友情的社交平台,不应任其成为一个“杀熟”的商业工具,更要警惕利用这一渠道进行传-销的行为。 三种面孔,都为一个“卖”字 记者采访发现,朋友…

    2015 年 1 月 29 日
  • 谁说谎将揭晓!特斯拉“失控”新进展:上海鉴定机构已到潮州 今天现场鉴定

    闹的沸沸扬扬的特斯拉失控事件,现在已经有了最新的进展。 “现在就是在等检测结果了,特斯拉这边全力配合警方。只要EDR的数一出来,所有的行车数据都在里面,就可以清晰地还原当时事故的现场。”针对近日被高度关注的“广东潮州一辆特斯拉失控致2死3伤”事件处理进展,特斯拉相关人士对经济观察网记者表示。 记者通过接近事故车主的人士了解到,目前来自上海的鉴定机构已到达潮州…

    2022 年 11 月 16 日
  • 电影《道士下山》先导预告片

    电影《道士下山》先导预告片,中国电影真是服了……

    2015 年 4 月 1 日
  • 隔三差五就有公司说自己在做的无人机送货,真的靠谱吗?

    无人机作为一个消费电子产品,或者叫做智能硬件,它的热潮似乎已经过去了。但是大公司们,比如 Google、亚马逊,快递公司 DHL、顺丰都在拼命开发“无人机送货”。 这几天,Google 和弗吉尼亚理工大学合作,在校园里推荐了一个新的无人机送货服务:你买的午餐墨西哥卷饼可能是 Google Project Wing 无人机送来,然后从天而降,飞机会自动飞到你附…

    2016 年 9 月 11 日