威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

最近有条大新闻不知道大伙有没有关注到。

12 月 26 日,威马被判赔偿吉利 700 万。

对威马来说,这起诉讼可能会是压死骆驼的最后一根稻草。

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

大伙肯定好奇,这威马和吉利是啥时候结下梁子?区区 700 万对于一家 “ CEO 年薪 12 亿 ” 的车企,就能压死?

别急,我细细给大伙分瓜吃。

牵强点地讲,威马算是吉利的 “ 儿子 ”。

威马的老板沈晖曾在 2009 年受到李书福的邀请加盟吉利,并亲手主导了中国汽车工业史上规模最大的海外并购,也就是著名的 “ 车界蛇吞象 ” —— 花了 18 亿让吉利成功收购沃尔沃。

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

2014 年,沈晖瞅准了中国新能源汽车发展的大好局面,离开吉利,创立威马汽车。其中威马的大部分高管,都是跟着沈晖在吉利的老同事。

这群人自然是有点东西的,自打 2015 年成立以后,威马大大小小的融资一共有九轮,累计融资超过 350 亿,2020 年更是得到了上海地方国资领投的 100 亿元 D 轮融资。

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

2018 年,威马的第一款车 EX5 开启交付,2018 年交付量 3844 辆。

这时候的哪吒汽车全年交付量也才 1000 多辆,隔壁小鹏全年也才交付了 500 辆,不及威马的零头。

正当沈晖喝着庆功酒跟美团王兴论天下的时候,威马没有等来 “ 爸爸 ” 吉利的一句夸奖,反而收到了浙江吉利控股、浙江吉利汽车研究院的一纸诉状,状告的理由很简单,威马偷我技术。

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

别以为吉利只是吓唬吓唬威马。吉利对威马汽车旗下四家子公司提起的知识产权诉讼,赔款金额高达 “ 21 亿 ”,这是迄今为止国内最高的知识产权纠纷索赔金额。

这样的侵犯商业秘密纠纷案件往往诉讼周期都很长,毕竟举证难,商业秘密鉴定的程序和环节又都复杂繁琐,所以这案子光查就查了四年,案件的诉讼成本就高达2000 万元。

但吉利可不管这些,花再多钱,费再多时间吉利都不在乎,势要跟威马死磕到底。

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

结果也如大家所见。威马汽车自己都没撑过四年,高开低走的快把自己玩没了。

虽然没赔 21 亿,只赔 700 万,但其中有一条判决结果也坐实了它盗窃吉利产权的事实。

法院要求威马汽车停止使用用于 EX5 车型上的 5 个汽车零部件图纸,包括前稳定杆总成、后桥总成安装支架、前悬左下摆臂、前稳定杆左趁套、后桥总成,均为汽车底盘零部件。

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

法院审理后认定,这 5 个图纸相关信息均属于吉利汽车。

威马方面相关人士也回应,“ 目前威马方已反驳上诉,该判决未生效。停用的那 5 张汽车零部件图纸对我们也没啥大影响。”

怎么说呢。生产制造确实影响不大,毕竟威马现在确实没几辆车,而且这几个件换也是能换掉。

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

但压死威马的不是罚金,也不是这五个零件,而是一个品牌的信誉。

在这次判决结果出来之前,威马的日子已经过得相当差,自燃召回,锁电被喷,品牌形象也没了。

作为当初造车四小龙( 蔚来、理想、小鹏和威马 )的一员,威马是哥几个里混的最差的。

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

现如今,吉利这事一出,会连带出一系列的诉讼问题。

目前,安吉智行物流公司已经请求法院查封、冻结被申请人威马两公司价值 7652 万元的财产,类似供应商要钱的事会接踵而来。对威马来说无疑是雪上加霜。

不过好在威马找到了那个或许关键时刻能抬自己一手的贵人。

在一周前,威马汽车的注册资本由此前的 1.7 亿元增至 5.2 亿元,新增股东安投集团(绵阳市地方国企和四川省财政厅共同持股的企业 ),安投持股 67.31% 成为威马四川公司的最大股东。

即便威马现在混成这样,他还有工厂,还有一定的研发资本在那,未来四川省往车联网、人机交互和自动驾驶等方面发力,威马或许还能尽一份力。

但威马有没有可能因此成为下一个蔚来?我觉得不太可能。

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

首先蔚来当年是真的被钱卡住了喉咙,它有销量,有积极地品牌形象,有合理且行之有效的未来规划,所以钱到位他就可以自己把自己救,最终实现互利共赢。

但威马情况不容乐观,销量没有,还被爆出自燃锁电,拉低品牌形象,最近,又被传出上市失败,还摊上抄袭吉利坐实的事,品牌形象已经快拾不起来了,这些问题都不是靠钱就能解决的。

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

沈晖曾在采访中表示:“ 大环境不好,需要收着点过日子。降薪也好,调控销量也罢,其目的都是为了降本增效、改善盈利结构等战略目标,以期稳健渡过行业寒冬,并在未来能够可持续发展。”

他说的没错,现如今全球的新能源车企都面临着寒冬,特斯拉的股价暴跌,国内新势力三家也各有忧愁。

但与此同时,新兴的造车企业还在如雨后春笋般冒出,威马只靠降本增效、降薪就能熬过寒冬?

威马汽车拿到四川的救命钱!但负面缠身的它还能活过来吗?

远远不够,新能源汽车行业发展到如今,拼的是 “ 钱 ” 吗?

压根不是,那群拼资本的拜腾、爱驰、云度等早就不见踪影了。

新能源汽车拼的是产品力,拿出有思考,有竞争力,有远见的产品,是度过车市寒冬最有用的 “ 皮大衣 ”。

尤其是像威马这样明显掉队的车企,如果只在营销、融资这些虚东西上发力搞心思,那就真是一拳打在了棉花上,啥感觉也没了。

 

出处:差评  作者:差评君

(0)
上一篇 2022 年 12 月 29 日 上午 8:19
下一篇 2022 年 12 月 30 日 上午 9:16

相关文章

  • 新款宝马X5年内面市

    2024款宝马预计于年内在北美地区面市,已有人拍到低伪装度路试车谍照: 这辆灰色车漆的混合动力测试车在车头伪装下隐藏着重新设计的头灯与新款双肾格栅,弃用了华而不实的激光大灯,尾灯采用新的内部构型,车尾保险杠处的造型也做了微调。 但最重要的变化位于车内,X5终于追上姊妹车系,拥抱以双联屏为标志的iDrive 8车机系统: 官方尚未宣布新款X5何时发布,消息人士…

    2023 年 1 月 10 日
  • 小屏幕拜拜!新款比亚迪秦PLUS DM-i内饰官图:最大短板被补足

    2月6日,从比亚迪汽车官方获取了旗下新款秦PLUS DM-i的内饰官图,该车被命名为2023款秦PLUS DM-i冠军版,将于2月10日上市,最大的变化在于有了新配色、内饰短板被补足、同时续航里程进一步提升。 此次发布的为内饰官图,大体来看,依旧沿用了现款车型的设计风格,但在细节上进行调整,比如备受用户吐槽的小尺寸液晶仪表盘得到了升级,如今尺寸达到了8.8英…

    15小时前
  • 能否用上魅族车机系统?极氪新车内饰首曝:或15万起

    近日,快科技从相关渠道获取了一组极氪BX1E最新谍照,并首次看到了该车的内饰。 据了解,新车定位纯电小型SUV,预计将会与smart精灵#1同样基于SEA浩瀚纯电架构打造,推测主力车型售价在15-20万之间,或将于2023年正式亮相。 从曝光的照片来看,不同于001,新车的内饰布局与smart精灵#1有很多相似之处,比如方向盘左侧是转向灯拨杆,右侧是换挡拨杆…

    2022 年 11 月 8 日
  • 史上最低!国产特斯拉大降价:Model 3不到23万就能买

    等等党这次又赢了! 元旦第一天,特斯拉推出限时新年福利,购车可享受6000元激励和4000元保险补贴。不过按照特斯拉促销后降价的一贯手法来看,更大的降价折扣应该还在后面。果不其然,不到23万的特斯拉Model 3突然就来了。 1月6日,据特斯拉中国官网,特斯拉国产车型大幅降价,Model 3起售价22.99万元,Model Y起售价25.99万元,创下历史最…

    2023 年 1 月 6 日
  • 完不成KPI的新势力 自然要被华为踩在脚底

    金九银十,指的是人们消费力随时间季节变化的一个金融概念。在时间上,九月和十月属于农业收获季节,收入支出消费心理会出现一定趋势的上涨。后来,被广泛用于房地产、汽车等领域。 然而,曾经的造车新势力头部选手“蔚小理”,没能赶上今年的“金九银十”。 在刚刚过去的十月,蔚来、理想汽车、小鹏汽车纷纷被挤出了造车新势力销量榜前三。蔚来的交付量相对稳定,以10,059辆排到…

    2022 年 11 月 4 日
  • 成本只有Model 3一半!疑似特斯拉全新轿车曝光

    10月20日,特斯拉公布2022财年第三季度财报,在公司财报会议上,马斯克透露了一个非常重磅的消息:公司开发团队目前的主要精力是开发下一代汽车。 马斯克还表示,该车成本估计只有Model 3的一半,产量可能会高于特斯拉目前所有汽车产品的总和。好家伙,这就相当于半官宣了。 而就在今天(10月25日),有日本汽车媒体拍到了一台电动车的测试谍照图。 这台车被安放在…

    2022 年 10 月 25 日